О проведении обследования строительного объекта

5

Вопрос

Заказчик прислал уведомление о проведении обследования строительного объекта Подрядчику 29.08.2017 г. вызвав его на 30.08.2017 (следующий день). В договоре срок, в течение которого представитель должен явиться на объект, не указан. Правомерно ли вызывать представителя подрядчика на следующий день к 10:00?

Ответ

Нет, не правомерно.

Т.к. в договоре срок не указан, то он должен быть разумным. То есть учитывать, как минимум, скорость доставки почтой и возможного ответа (к примеру, о невозможности направления представителя по объективным причинам, связанным с расстоянием и т.д.).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как составить претензию

Заявителю, который указывает в претензии срок исполнения своих требований, нужно учитывать два обстоятельства.

1. Срок выполнения требований претензии должен быть разумным.* Это означает, что с учетом доставки претензии контрагент должен иметь реальную возможность исполнить претензию в указанный срок и (или) известить заявителя о принятом решении. Как правило, на выполнение требований претензии дают срок до одного месяца.

2. Если претензия предъявлена для того, чтобы соблюсти обязательный претензионный порядок урегулирования спора, то сроки исполнения требований по умолчанию установлены в соответствующих нормативных актах. Так, срок ответа на требование об изменении или о расторжении договора составляет 30 дней, но может быть изменен как в большую, так и в меньшую сторону договором или в самой претензии (п. 2 ст. 452 ГК РФ). А иск в арбитражный суд о взыскании денег по договору либо вследствие неосновательного обогащения и в других случаях, когда обязательный досудебный порядок установлен в законе или в договоре, можно подать только через 30 календарных дней со дня направления претензии, если иные сроки не установлены в законе или договоре (ч. 5 ст. 4 АПК РФ).

29.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль