Договор с частным агентством занятости на привлечение персонала

2

Вопрос

Организация планирует заключить договор с частным агентством занятости на привлечение персонала. В соответствие со ст. 341.2. ТК РФ такое право возможно при условии, что персонал направляется для проведения работ, связанных с заведомо временным (до девяти месяцев) расширением производства или объема оказываемых услуг. 1. Чем (как) можно подтвердить расширением производства? 2. Есть ли практика правоприменения ст. 341.2. ТК РФ (Судебная, ГИТ, Роструд) в частности решения вопроса подтверждения расширения производства?

Ответ

1. Заключение новых контрактов, сезонность работ.

2. Официальных разъяснений нет. Также в настоящее время нет примеров из практики ввиду того, что норма сравнительно недавняя.

Подробно об этом см. материалы в обосновании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Какие ограничения нужно учитывать заказчику при работе по договору аутстаффинга с частным агентством занятости

«Ограничение 2. Работодатель может предоставить труд своих работников лишь на определенный срок

Требование о временном направлении работников включено в пункты 1 и 2 статьи 18.1 Закона № 1032-1.

Обоснование

На необходимость ограничить время предоставления персонала было указано в Концепции правового регулирования заемного труда (далее – Концепция), которая была разработана по инициативе комитета Государственной думы РФ по труду и социальной политике в ходе подготовки Федерального закона «О защите прав работников, нанимаемых частными агентствами занятости с целью предоставления их труда третьим лицам». В ней отмечено: «В целях защиты интересов работника важным принципом законопроекта должен стать механизм ограничений продолжительности работы в качестве заемного работника, то есть установление срочного характера трудовых отношений между заемным работником и частным агентством занятости».

Временные интервалы, в течение которых направленный работник может находиться у принимающей стороны, указаны в части 2 статьи 341.2 Трудового кодекса РФ. Их продолжительность зависит от функций, которые предстоит выполнять работнику.

1. Предоставленный работник исполняет обязанности отсутствующих работников

В таком случае работника по договору аутстаффинга можно привлечь лишь на период, пока отсутствуют работники заказчика, чьи функции ему поручаются.

Пример определения периода, на который можно привлечь работника по договору аутстаффинга для того, чтобы временно исполнять обязанности отсутствующих работников

Заказчик хочет привлечь работника по договору аутстаффинга для того, чтобы заменить работницу, которая ушла в декретный отпуск. Это можно сделать лишь на период такого отпуска.

В то же время если после рождения первого ребенка работница запланирует новую беременность, то заказчик сможет привлечь работника и на период нового декретного отпуска.

2. Предоставленный работник проводит работы, связанные с расширением производства или объема оказываемых услуг

На этот случай законодатель указал четко – расширение производства или объема оказываемых услуг должно быть «заведомо временным (до девяти месяцев)».

Девять месяцев – это максимальный временной интервал, на который можно привлечь работников по договору аутстаффинга в связи с расширением.

Если оно затянется, то агентство должно будет отозвать предоставленных работников.

То есть производственная компания не может на постоянной основе нанять через агентство упаковщиков, сортировщиков продукции и прочих подсобных рабочих. В этой сфере к заемному труду до 1 января 2016 года прибегали из-за высокой текучки кадров.

В то же время девяти месяцев вполне достаточно для организаций, которые работают в сферах бизнеса, имеющих характерную сезонную специфику*.

Пример ситуации, когда организация привлекает работников по договору аутстаффинга в связи с расширением производства

Предприятия, которые занимаются производством мороженого, заинтересованы в дополнительной рабочей силе в летний период, когда потребность в продукте возрастает.

При этом такие предприятия могут привлекать работников по договору аутстаффинга каждый сезон.

По замыслу законодателя, если расширение производства или объема оказываемых услуг длится больше девяти месяцев, то это на самом деле обычная текущая деятельность работодателя. В таком случае работников необходимо оформлять в штат.

В то же время некоторые авторы предлагают различные пути обхода указанного ограничения:

 агентство может заменить отозванных работников новыми (однако это может сказаться на эффективности организации труда);

 заказчик может расширять производство каждые девять месяцев (дело в том, что «расширение» – категория оценочная и суды не всегда могут определить с достаточной степенью достоверности, действительно ли такое расширение имеет место)*.

В настоящий момент сложно сказать, насколько эффективными могут быть указанные «уловки».

Первая их них (замена работников) может не сработать, так как законодатель ограничил продолжительность не работы предоставленного работника, а именно расширения производства или объема оказываемых услуг. Если по истечении девяти месяцев просто заменить работника, то продолжительность расширения при этом не уменьшится. Нарушение будет иметь место.

Вторая «уловка» (расширение производства каждые девять месяцев) может сработать, только если запланировать расширение в какой-либо другой сфере. Например, сначала привлекаем работников для расширения производства мороженого на летний период, а потом для производства елочных игрушек – на зимний. Однако на практике заказчики заинтересованы именно в «удлинении периода расширения». В таком случае расширение производства каждые девять месяцев суды могут истолковать как злоупотребление правом. В то же время если между двумя «расширениями» будет определенный временной интервал, то такого вывода судов можно будет избежать.

В любом случае, если организация заведомо берется за реализацию какого-то разового, но долгосрочного проекта, она должна трудоустраивать дополнительных работников у себя.

Исключение касается лишь указанных выше категорий лиц, которые ищут временную работу. Их заказчик может привлечь и в иных случаях, когда возможно заключение срочного трудового договора (ст. 59 ТК РФ). Это может быть то же самое расширение производства, но тут уже допустимо заключать договор на год, а не на девять месяцев. Так же можно заключить договор на выполнение определенных работ, завершение которых нельзя определить конкретной датой. Заключение срочного договора допустимо и с пенсионерами по соглашению сторон. Если агентство обладает достаточной базой соискателей, относящихся к данным категориям, они смогут обеспечить потребности заказчика во временном персонале, минуя вышеуказанные ограничения.

О том, как сформулировать условие договора аутстаффинга о сроке, см. Срок привлечения работника».

29.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль