Заявление об устранении опечатки

0

Вопрос

Судья в решении допустил ошибку в кадастровом номере земельного участка. С каким заявлением мы должны обратиться в суд: об исправлении описки или о разъяснении решения суда? Или как-то иначе?

Ответ

Вы можете обратиться в арбитражный суд, вынесший решение в порядке, установленном ст. 179 АПК РФ, с заявлением об устранении опечатки.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация.

«Обратиться за устранением описок, опечаток и арифметических ошибок могут стороны, иные участвующие в деле лица, судебный пристав-исполнитель и другие органы и организации, которые исполняют решение арбитражного суда.* Исправить описки и арифметические ошибки может и сам суд, который принял судебный акт. Такие правила установлены в части 3 статьи 179 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Вопрос об устранении описок, опечаток и арифметических ошибок рассматривает арбитражный суд в том же составе, который рассмотрел дело и принял судебный акт по существу спора.

Пример из практики: арбитражный суд правомерно исправил описку в номере дела в резолютивной части принятого им постановления

По одному из дел в суде кассационной инстанции сторона заявила ходатайство об исправлении опечатки в постановлении суда о приостановлении производства по делу.

Суд кассационной инстанции указал следующее.

При объявлении резолютивной части постановления в судебном заседании, а также при изготовлении печатного текста постановления, в резолютивной части судебного акта была допущена опечатка в номере дела: вместо дела № А41-42649/11 указано дело № А41-42649/12.

В данном случае допущенная опечатка является технической, ее исправление не влияет на содержание постановления арбитражного суда кассационной инстанции, а поэтому она может быть исправлена самим судом, принявшим данное постановление.*

На основании изложенного суд кассационной инстанции исправил опечатку в резолютивной части постановления суда кассационной инстанции, указав на то, что «вместо дела № А41-42649/12 нужно считать дело за № А41-42649/11» (определение ФАС Московского округа от 31 октября 2013 г. по делу № А41-42649/11)».

30.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль