Передача полномочий в ФНС

2

Вопрос

ПФР при передаче полномочий в ФНС передал информацию об имеющейся у ООО задолженности (пени) по страх. взносам на выплату страховой пенсии, по страх. взносам на ОПС на выплату накопительной пенсии. ООО неоднократно обращалось в ПФР с целью уточнения сроков, дат образования пеней. Ответы даются абстрактные. После чего были заблокированы счета ООО для списания образовавшейся пени. По данным ООО пени не должны были начисляться (оплата взносов производилась своевременно). Можно ли обжаловать действия ПФР?

Ответ

Да.

Сначала обратитесь в ПФР с заявлением о возврате излишне взысканных сумм, а при отказе – обжалуйте решение (ст. 54 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Подробно об этом см. материалы в обосновании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Письмо ФНС России от 27.07.2017 № ЕД-4-8/14778

«Федеральная налоговая служба (далее - ФНС России) в связи с поступающими запросами подведомственных территориальных налоговых органов по вопросу возврата излишне взысканной суммы страховых взносов, за периоды, истекшие до 01.01.2017, просит подтвердить позицию ФНС России по указанному вопросу.

Согласно пункту 2 статьи 4 Федерального закона от 03.07.2016 N 243-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование" взыскание недоимки по страховым взносам, соответствующих пеней и штрафов в государственные внебюджетные фонды Российской Федерации, образовавшихся на 01.01.2017, а также страховых взносов, пеней и штрафов, доначисленных органами Пенсионного фонда Российской Федерации (далее - ПФР России), органами Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - ФСС России) по результатам контрольных мероприятий, проведенных за расчетные (отчетные) периоды, истекшие до 01.01.2017, по которым имеются вступившие в силу решения о привлечении к ответственности (отказе в привлечении к ответственности), осуществляется налоговыми органами в порядке и сроки, установленные Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс), начиная с меры по взысканию, следующей за мерой, примененной органами ПФР России и ФСС России.

На сегодняшний день в результате применения налоговыми органами мер принудительного взыскания в соответствии со статьями 46 - 48 Кодекса в отношении задолженности по страховым взносам за периоды, истекшие до 01.01.2017, переданной ПФР России и ФСС России, в соответствующих карточках "Расчеты с бюджетом" образуется излишне взысканная сумма страховых взносов в случае передачи ПФР России и ФСС России в налоговые органы уточненного сальдо расчетов по страховым взносам:

- в связи с передачей ранее некорректного сальдо расчетов по страховым взносам;

- в связи с перерасчетом начисленных страховых взносов в сторону уменьшения.

В соответствии с положениями статьи 21 Федерального закона от 03.07.2016 N 250-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование" решение о возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 01.01.2017, принимается соответствующими органами ПФР России и ФСС России в течение 10 рабочих дней со дня получения заявления страхователя о возврате излишне уплаченных (взысканных) сумм страховых взносов, пеней и штрафов.

Таким образом, по мнению ФНС России, в случае осуществления налоговыми органами излишнего взыскания сумм страховых взносов за периоды, истекшие до 01.01.2017, решение о возврате суммы излишне взысканных страховых взносов принимается соответствующими органами ПФР России и ФСС России, и нормы статьи 79 Кодекса в указанном случае не применяются*».

29.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль