Наличие печати на доверенности

0

Вопрос

Должна ли стоять печать иностранного юр. лица на апостилированной доверенности от этого лица?

Ответ

Это зависит от того, требует ли законодательство государства, в котором была выдана доверенность, наличия на ней печати.

Российское законодательство не требует наличия печати на доверенности, и она от ее отсутствия не становится недействительной (см. в обосновании).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Ситуация: Сотрудник организации-контрагента предъявил доверенность, в которой не проставлена печать этой организации. Будет ли действительна такая доверенность

«Да, будет.

По общему правилу на доверенности, удостоверяемой юридическим лицом, печать ставить не обязательно. Поэтому отсутствие печати не повлияет на действительность такой доверенности.

Такие правила установлены в пункте 4 статьи 185.1 Гражданского кодекса РФ.*

Однако на практике к доверенности с приложением печати доверия все же больше, чем к доверенности с одной лишь подписью. Дело в том, что доверенность может все-таки оказаться подложной (например, подписанной не генеральным директором организации, а иным лицом). А этот риск больше в отношении доверенностей, на которых не стоит печать организации. Это связано с тем, что проставление печати является дополнительным этапом выдачи доверенности организацией, который в какой-то степени защищает от подобных рисков, – во многих компаниях печать ставится только на подпись определенных должностных лиц. Поэтому к доверенности организации без приложения ее печати стоит отнестись с большей осторожностью, чем к доверенности с печатью.

Нужно иметь в виду, что если доверенность была выдана юридическим лицом до 1 сентября 2013 года, то на ней должна стоять печать организации. В противном случае такая доверенность может быть признана недействительной».

29.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль