Договор купли-продажи транспортного средства

2

Вопрос

Между ИП (далее - Покупатель) и ООО (далее – Продавец) был заключен договор купли-продажи транспортного средства от 28.10.2017 с гарантийным обслуживанием со сроком один год. ТС является тягачом и используется для предпринимательской деятельности. Однако уже через месяц с момента приобретения ТС стала появляться вибрация ТС. ТС регулярно было на гарантийном ремонте, но причину не могли найти. Имеются в подтверждение заказ-наряды. Вместе с тем, причину вибрации обнаружили только недавно. За весь период ТС простаивало - находилось в ремонте 31 день. Поскольку истинная причина поломки наконец-то обнаружена, то Продавец сообщил Покупателю о том, что необходимые запчасти заказаны, но будут доставлены только через дней 14, плюс несколько дней ремонт. Покупатель несут убытки от простоя ТС, но взыскивать их не планирует. Тем не менее, желает отказаться от данного ТС и вернуть его стоимость. Имеются ли у Покупателя основания для отказа от Договора, и может ли он требовать полную стоимость ТС от Продавца? Нужны ли Покупателю заручиться какими-то «обязательными» доказательствами в случае обращения в суд?

Ответ

Да, имеются.

Если недостатки проявляются после ремонта вновь и вновь или срок ремонта затягивается от 45 дней, то это может быть основанием для расторжения договора (см. Критерии отнесения недостатков товара (работы, услуги) к существенным).

Соответственно, учитывая неоднократность ремонта и общий срок, такое расторжение возможно, если истец сможет документально доказать факт каждого обращения с неполадками.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как покупателю определить существенность недостатков товара

Алгоритм действий

Порядок действий, который нужно совершить, чтобы определить существенность недостатков товара, зависит от вида товара и характера недостатков.*

При этом в первую очередь нужно изучить условия договора поставки.

Действие 1. Изучаем условия договора поставки

Договор поставки – это первый источник, к которому нужно обратиться. Дело в том, что он может содержать критерии существенности недостатков товара. Если подобные условия есть, то ими и нужно руководствоваться.

На это указал Пленум ВАС РФ в абзаце 2 пункта 4 постановления от 14 марта 2014 г. № 16 «О свободе договора и ее пределах».

Например, стороны могут предусмотреть, что недостаток товара считается существенным, если на его устранение нужно более одного дня. Если такое условие есть и на устранение недостатка потребуется, например, неделя, то он считается существенным.

Если договор не предусматривает особых условий о существенности недостатков или описывает иную ситуацию, то нужно обратиться к содержанию:

 пункта 2 статьи 475 Гражданского кодекса РФ и

 пункта 13 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 июня 2012 г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» (далее – Постановление № 17).

Обоснование

Постановление № 17 говорит о спорах о защите прав потребителей, однако его можно применить и к отношениям из договора поставки.

Дело в том, что Закон от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» содержит понятие существенного недостатка товара (абз. 9 преамбулы), которое полностью совпадает с определением из пункта 2 статьи 475 Гражданского кодекса РФ.

Поэтому разъяснения Постановления № 17 можно применить на основании принципов единства и единообразия практики разрешения споров.

См., например, постановления Арбитражного суда Северо-Западного округа от 22 июля 2015 г. № Ф07-4393/2015 по делу № А56-77926/2014, Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 27 января 2016 г. № Ф01-5622/2015 по делу № А29-6323/2014 (определением Верховного суда РФ от 31 мая 2016 г. № 301-ЭС16-3570 отказано в передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного суда РФ для пересмотра в порядке кассационного производства).

Действие 2. Сопоставляем выявленные недостатки с недостатками, которые называет пункт 2 статьи 475 Гражданского кодекса РФ

Вопрос о том, относится конкретный недостаток к существенным или нет, в любом случае решает суд. Однако характер и серьезность такого недостатка должны быть сравнимы с теми, которые приводит пункт 2 статьи 475 Гражданского кодекса РФ. Он дает перечень недостатков товара, которые относятся к существенным.

Так, к ним можно отнести недостаток в каждом из случаев:

его невозможно устранить (неустранимый недостаток);

чтобы его устранить, нужно понести несоразмерные расходы;

чтобы его устранить, нужно понести несоразмерные затраты времени;

он выявляется неоднократно;

проявляется вновь после того, как его устранили.

То есть «наличие принципиальной возможности устранения недостатка само по себе не означает, что такой недостаток не является существенным» (определение Верховного суда РФ от 19 апреля 2016 г. № 83-КГ16-3).

При этом законодатель оставил перечень открытым – есть оговорка «и другие подобные недостатки».

Каждый из пяти недостатков Пленум Верховного суда РФ раскрыл в пункте 13 Постановления № 17. Стоит уделить ему особое внимание, так как его положения помогут дать ответ на вопрос: «Относится ли выявленный недостаток к случаям пункта 2 статьи 475 Гражданского кодекса РФ?». Также см. Критерии отнесения недостатков товара (работы, услуги) к существенным.

Если товар обладает таким недостатком, который нельзя сразу со стопроцентной уверенностью отнести к случаям пункта 2 статьи 475 Гражданского кодекса РФ, то стоит поискать специальные рекомендации и руководства.

Действие 3. Ищем и изучаем рекомендации и руководства

По анализу выявленных недостатков товара могут быть специальные рекомендации и руководства. Если они есть, то стоит с ними ознакомиться. Их учет существенно снизит вероятность ошибки и отказа в иске.

Например, в случае недостатков купленного автомобиля имеет смысл обратиться к методическому руководству для экспертов и судей «Исследование недостатков легковых автомобилей отечественных моделей, находящихся в эксплуатации» (одобрено Минюстом России) (далее – Руководство). Оно дает определение существенного недостатка автотранспортного средства и устанавливает критерии, с помощью которых можно определить существенность недостатка узла, агрегата (п. 4.1 Руководства) или самого автотранспортного средства (п. 5.1 Руководства). Так, к существенным недостаткам последнего относятся производственные недостатки хотя бы:

 трех основных агрегатов (двигатель, коробка передач, раздаточная коробка, задний мост в сборе, передний мост в сборе);

 двух основных агрегатов (двигатель, коробка передач) – для переднеприводных автотранспортных средств.

Примеры определения существенности недостатков товара

Пример 1. Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 2 февраля 2015 г. по делу № А56-21649/2012

Покупатель обнаружил недостатки в купленном тракторе – неоднократно проявлялись неисправности (дефекты) гидравлической системы, двигателя и рамы.

Суд указал, что «при исследовании недостатков трактора должен был быть применен "Регламент проведения ГТО самоходной строительно-дорожной техники органами Гостехнадзора"».

Два заключения экспертов подтвердили, что товар обладает недостатками.

Суд отметил: «...неоднократное выявление одних и тех же недостатков, а также проявление их вновь после устранения в соответствии с пунктом 2 статьи 475 ГК РФ является существенным нарушением требований к качеству».

Пример 2. Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 29 ноября 2013 г. по делу № А43-27643/2012 (оставлено без изменения постановлением ФАС Волго-Вятского округа от 4 марта 2014 г. по делу № А43-27643/2012)

Покупатель в купленном автомобиле выявил повреждения, которые не носят производственного характера. Их можно устранить, но:

 стоимость устранения – около 15 процентов стоимости нового автомобиля;

 время, которое нужно для этого, – около 10,5 часа.

Суд обратился к Руководству и сделал вывод: «Отнесение заявителем установленного недостатка к существенным недостаткам автотранспортного средства необоснованно, так как в пункте 5.2 руководства речь идет о производственных недостатках хотя бы трех основных агрегатов, а для переднеприводных автомобилей – двух основных агрегатов. В настоящем случае неисправен лишь один агрегат».

Действие 4. Изучаем судебную практику

Есть вероятность, что суды уже рассматривали споры, которые связаны с недостатками, идентичными выявленным. Если удастся найти нужные решения, то это существенно упростит задачу покупателя. Он сможет воспользоваться доводами, которые приводит суд в обоснование своего вывода.

При этом в претензии и исковом заявлении стоит сослаться на найденные решения (можно оформить отдельным приложением к иску). Это будет дополнительным аргументом, чтобы суд встал на сторону покупателя.

Так, суды признают, что товар обладает существенными недостатками, если:

 он не соответствует чертежам, которые стороны привели в договоре (см., например, постановление ФАС Московского округа от 21 августа 2013 г. по делу № А40-46325/12-54-206);

 поставщик нарушил требования к изготовителю (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 25 сентября 2013 г. № Ф09-9294/13) и др.

29.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль