Сроки выплаты заработной платы

0

Вопрос

Согласно трудовому договору оплата работнику производится два раза в месяц (30 -аванс и 15 числа оставшаяся часть). Как быть если работник устроился 3 сентября, то есть ему так же выплачивать зарплату 15 числа? (15-3=12 дней) - за 12 дней и 30 числа оставшуюся часть)? Как правильно подгадать под 15 и 30 число, если работник устроился 3 сентября?

Ответ

Аванс выплатите 30 числа, а зарплату – 15.

Подробно об этом см. материалы в обосновании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

Ситуация: В какие сроки нужно выплачивать зарплату

«Зарплату работникам выплачивайте не реже чем каждые полмесяца в день, установленный Правилами трудового распорядка, коллективным или трудовым договором (ст. 136 ТК РФ).

Традиционно выплата зарплаты состоит из двух частей:

 выплаты за первую половину месяца или в обиходе так называемый аванс;

 выплаты за вторую половину, то есть окончательный расчет за месяц.

Первая половина месяца – это всегда период с 1-го по 15-е число текущего календарного месяца. Вторая половина месяца – период с 16-го по последнее число календарного месяца*. Аналогичные разъяснения дают специалисты Минтруда России в письмах от 18 апреля 2017 г. № 11-4/ООГ-718 и от 23 сентября 2016 г. № 14-1/ООГ-8532.

С 3 октября 2016 года зарплату нужно выплачивать не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. То есть крайний срок выдачи аванса – 30 число текущего месяца, а самой зарплаты – 15 число следующего месяца (ч. 6 ст. 136 ТК РФ).

Соответствие дней выплаты зарплаты за первую и вторую части месяца

Наименование выплаты Месяц Числа месяца
Зарплата за первую половину месяца Текущий 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Зарплата за вторую половину месяца Следующий 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Например, зарплату за первую половину месяца выплачивайте 16-го числа текущего месяца, за вторую – 1-го числа следующего. Или зарплату за первую половину месяца выплачивайте 20-го числа текущего месяца, за вторую – 5-го числа следующего.

Совет: не устанавливайте срок выплаты зарплаты за вторую половину месяца 15-го числа. Во-первых, срок выплаты зарплаты за первую половину месяца будет попадать на 30-е число. Если в месяце 30 дней, в день выплаты аванса придется платить НДФЛ (п. 2 ст. 223 НК РФ, определение Верховного суда РФ от 11 мая 2016 г. № 309-КГ16-1804). Во-вторых, день выплаты зарплаты за вторую половину месяца будет совпадать с крайним сроком уплаты страховых взносов, поэтому можно не успеть рассчитать и уплатить взносы. Рекомендуем выбирать для выплаты зарплаты за вторую половину месяца любые дни следующего месяца с 1-го по 13-е число. Например, зарплату за первую половину месяца выплачивайте 20-го числа текущего месяца, за вторую – 5-го числа следующего месяца.

Установленные конкретные сроки выдачи зарплаты закрепите в Правилах трудового распорядка, коллективном или трудовом договоре. Причем прописывать сроки одновременно во всех указанных документах не обязательно. А вот закреплять сроки выплаты зарплаты в других локальных документах организации взамен указанных не рекомендуется и грозит претензиями от инспекции.

Следует учесть, что в документах нужно прописывать конкретные даты выплаты зарплаты с учетом установленных ограничений по крайним срокам. Устанавливать не конкретные даты, а крайние сроки выплаты запрещено. Для разных структурных подразделений можно установить свои сроки выплаты.

Если работодатель выдавал зарплату позднее чем 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена, то нужно изменить сроки выдачи зарплаты. Для этого заключите с сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору. Также можно оформить уведомление об изменении условий оплаты труда.

Внимание: выплачивать зарплату только один раз в месяц категорически запрещено, даже если сотрудник сам обратится к работодателю с такой просьбой. А вот выплачивать чаще: три, четыре и более раз в месяц – можно».

29.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль