Уголовная ответственность за вымогательство

2

Вопрос

Ситуация следующая: официально трудоустроенный бухгалтер компании перестала приходить на работу, вынесла все оригиналы документов домой и вымогает деньги за передачу документов, блокируя тем самым деятельность компании. Каким образом можно принудить ее отдать документы? Возможно, ли привлечение к уголовной ответственности за вымогательство и каким образом это можно сделать?

Ответ

Напишите в органы внутренних дел заявление о хищении бухгалтером документов компании (ст. 158 УК РФ).

Сотрудники полиции обязаны принять заявление и провести проверку.

Заявления о преступлениях, вне зависимости от места и времени совершения преступления, а также полноты содержащихся в них сведений подлежат обязательному приему во всех территориальных органах МВД России (п. 8 приказа МВД России 29.08.2014 № 736).

Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения (ч.1 ст. 144 УПК РФ).

Заявителю выдается документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени принятия (ч. 4 ст. 144 УПК РФ)

Отказ в приеме сообщения о преступлении может быть обжалован прокурору или в суд в порядке, установленном ст. 124 и 125 УПК РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Правовая база: Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации

«Статья 163. Вымогательство

1. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, –

наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового».

< >

«1. Вымогательство является корыстным преступлением против собственности, не являющимся хищением. Оно посягает не только на отношения собственности, но и на честь и достоинство потерпевшего и его близких, их телесную неприкосновенность и здоровье.*

2. Предметом вымогательства могут выступать: имущество, право на имущество, а также действия имущественного характера, совершить которые в его пользу требует вымогатель.

3. С объективной стороны вымогательство означает действия виновного, направленные на то, чтобы вынудить лицо передать виновному или представляемым им лицам требуемое имущество или право на него либо совершить в их интересах какие-либо иные действия имущественного характера.

4. Требование передать право на имущество означает сопровождаемое угрозой предложение наделить вымогателя или представляемых им лиц таким правом, воспользовавшись которым они могут получить имущество или иную материальную выгоду либо избавиться от материальных затрат (например, бесплатно или на выгодных условиях пользоваться жилым или нежилым помещением, транспортным средством, орудиями труда, получить бесплатные услуги и т. п.).

5. Под совершением других действий имущественного характера понимаются такие юридически значимые поступки потерпевшего, в результате которых вымогатель или представляемые им лица получат имущественную выгоду или избавятся от материальных затрат (например, уничтожение долговой расписки, погашение долга вымогателя, выполнение для него какой-то бесплатной работы и т. п.). При этом вымогатель требует совершить означенные действия безвозмездно.

6. Способом принуждения потерпевшего к удовлетворению требований виновного являются угрозы: а) насилием; б) уничтожением чужого имущества; в) распространением сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, огласка которых может причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких.*

7. Характер насилия, которым угрожает вымогатель, в законе не конкретизирован, поэтому угроза охватывает любое насилие, включая угрозу убийством.

8. Угроза уничтожением чужого имущества может касаться имущества, принадлежащего потерпевшему или его близким, а также имущества, не принадлежащего указанным лицам, если они несут ответственность за его сохранность.

9. Угроза распространением сведений, которые могут опорочить потерпевшего или его близких либо причинить иной вред их правам или законным интересам (шантаж), во многих случаях является весьма действенным способом психического влияния на потерпевшего с целью его понуждения к согласию на удовлетворение требований вымогателя.

10. Вымогательство считается оконченным преступлением с момента предъявления вымогателем требования, подкрепленного любой из указанных в законе угроз, независимо от того, согласился ли потерпевший с требованием и выполнил ли он его фактически.

11. Реальное осуществление вымогателем своих угроз не имеет значения для квалификации преступления. Но если угроза была осуществлена и действия по ее реализации образуют состав самостоятельного преступления, вымогательство должно квалифицироваться дополнительно, соответственно по ст. 129 или 167 УК.

12. Субъективная сторона вымогательства характеризуется прямым умыслом и целью незаконного получения имущественных выгод или уклонения от материальных затрат.

13. Субъект преступления – лицо, достигшее возраста 14 лет».

< >

29.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль