Основные риски при продаже недвижимости

2

Вопрос

После января 2016 г. физическим лицом приобретено недвижимое имущество коммерческого назначения (под офис) имеется зарегистрированное ИП с 2001 г. Сейчас принято решение о его продаже. Все это время счета на коммунальные расходы выставлялись на ИП, существует незначительная задолженность. Фактически коммерческая деятельность в помещении не велась, однако были предприняты многочисленные попытки по сдаче помещения в аренду. Оформить сделку купли-продажи хотим на ИП. Цена сделки значительно выше той, по которой приобреталось, однако кадастровая соответствует ожидаемой продажи. Просим обозначить юридические риски по данной сделке и возможные варианты урегулирования.

Ответ

Основные риски при продаже недвижимости раскрыты в Инструкции как продать недвижимость. Дополнительных рисков, связанных со статусом ИП или кадастровой ценой, в данном случае нет.

Это связано с тем, что законодательство не предусматривает различия прав и обязанностей между физическим лицом и индивидуальным предпринимателем, включая имущественные права. Статус ИП дает лишь право на занятие предпринимательской деятельностью. «Второго» же лица или аналога организации, как такового, не возникает. Указанный статус ИП лишь влияет на налогообложение при совершении сделок, правоспособность и т.д.

Аналогичным образом нет и запрета на продажу недвижимости по договорной цене, которая ниже кадастровой стоимости.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Рекомендация. Что такое рыночная цена по налоговому законодательству

В налоговом законодательстве определение рыночной цены зависит от того, признается ли сделка контролируемой, или нет. Если сделка совершена между невзаимозависимыми лицами, то для целей налогообложения рыночной признается договорная цена (п. 1 ст. 105.3 и п. 1 ст. 105.14 НК РФ).* Соответствие цен, примененных в сделках, рыночному уровню контролируется представителями налоговой службы в ходе специальных проверок. Проводя обычные проверки, инспекторы также могут осуществить такой контроль, если при расчете конкретного налога требуется использовать показатель рыночной цены.

Договорная цена, примененная в контролируемой сделке, признается рыночной:

 если она соответствует уровню цен, регулируемых государством, или согласована с ФАС России (с учетом особенностей, оговоренных в статье 105.4 Налогового кодекса РФ);

 если она соответствует цене, определенной независимым оценщиком (в сделках, при совершении которых проведение оценки обязательно);

 если она установлена в соответствии с соглашением о ценообразовании, заключенным с ФНС России;

 если она установлена в соответствии со специальными правилами определения цен для целей налогообложения, предусмотренными отдельными главами части 2 Налогового кодекса РФ. Например, для расчета налога на прибыль рыночной ценой ценных бумаг признается цена, определенная в соответствии со статьей 280 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 29 августа 2012 г. № 03-03-06/1/436);

 если сделка заключена по результатам биржевых торгов.

Такой порядок следует из положений пунктов 1, 3, 8–12 статьи 105.3 Налогового кодекса РФ.

29.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль