Договор на оказание экспедиторских услуг

2

Вопрос

Грузополучатель (Китай) заключает договор на оказание экспедиторских услуг с компанией-перевозчиком. Какие документы компания-грузоперевозчик должна предоставить грузоотправителю (российская компания) для того, чтобы грузоотправитель передал груз перевозчику.

Ответ

Статус грузоперевозчика в данном случае не играет значения, т.к. грузоотправитель (поставщик) никак не связан с данной организацией. Соответственно грузоперевозчику необходима доверенность от грузополучателя на представление его интересов при передаче груза.

Именно этот документ подтвердит его полномочия в рамках отношений между грузоотправителем и грузополучателем.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как проверить доверенность представителя: на что нужно обратить внимание

Доверенность, которую организация-контрагент выдала своему сотруднику, необходимо проверить во всех случаях, когда такой сотрудник совершает какие-либо конкретные действия, связанные с заключением и исполнением договора.*

Ведь именно сотрудники – физические лица подписывают договор между организациями и приложения к нему, доставляют, передают и принимают товар, выполняют работы, оказывают услуги, подписывают акты приемки услуг и работ и т. п.

Во всех этих случаях сотрудники действуют на основании доверенности, которую им выдала компания (исключение только одно – доверенность не нужна, когда документы от имени компании подписывает ее руководитель, действующий на основании устава). Поэтому юрист (или иной сотрудник организации, взаимодействующий с контрагентом) должен сначала проверить доверенность, которая подтверждает полномочия представителя контрагента. Только после этого можно подписывать документы, передавать товар и т. п.

Такая проверка позволит исключить либо уменьшить риски, которые могут возникнуть в результате подписания договора с неуполномоченным лицом. А именно риски того, что организация заключит сделку не с тем контрагентом, с которым планировала, передаст товар не покупателю, а совершенно посторонним лицам, не сможет подтвердить факт выполнения работ (оказания услуг) и т. п.

29.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль