Несвоевременная выборка товара

8

Вопрос

В 2012 году нами был заключен с ООО Х договор на поставку металлоконструкций. Мы покупатели. В 2013 году товар был для нас готов, мы все оплатили, но не выбрали товар со склада. При этом оформили и подписали все документы на реализацию (товарные накладные и т.д.) кроме товарно-транспортных накладных, т.е. документов подтверждающих перевозку нет. Сейчас в 2017 году мы хотим забрать наш товар, но теперь ООО Х не хочет нам его отдавать. Они, то говорят, что все нам отдали и у них, ни чего нет, то просят оплатить хранение в 3 мил. руб. Договор хранения мы с ними не заключали, в основном договоре поставки плата за хранения и не своевременную выборку не предусмотрена. Что нам делать, как спустя 5 лет забрать свой товар? Как посчитать срок исковой давности? Имеют ли они права требовать от нас платы за хранение?

Ответ

В случае несвоевременной выборки товара поставщик может требовать компенсации расходов, понесенных в связи с хранением товара, а также обязать покупателя осуществить выборку. При этом для обоснования расходов на хранение товара необходимо либо заключить договор с третьими лицами, либо принять данный товар на ответственное хранение, уведомив об этом покупателя (см. Постановление ФАС ЦО от 18.03.2010 № А14-5281/2009 и Постановление ФАС ПО от 17.12.2010 № А65-6461/2010).

Если договоры не заключались или покупатель не уведомлялся, то предъявить расходы о хранении поставщик не сможет.

Что же касается исковой давности, то ее срок составляет 3 года (ст. 196 ГК РФ). То есть истребовать товар или оплату в данном случае уже будет невозможно, если поставщик в суде заявит о пропуске сроков.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Что необходимо проконтролировать покупателю при доставке товара и при выборке товара

Если покупатель в указанные сроки не осуществит выборку, то поставщик сможет отказаться от исполнения договора либо потребовать от покупателя оплаты товаров (п. 2 ст. 515 ГК РФ), а также возмещения расходов, понесенных в связи с хранением товара.*

Пример из практики: суд удовлетворил иск продавца о взыскании оплаты товаров, процентов за пользование чужими денежными средствами и платы за хранение товара, так как стороны согласовали условие о выборке товара и заказчик ее не произвел

ООО «Р.» (продавец) и ООО «Т.» (покупатель) заключили договор купли-продажи. Покупатель обязался забрать товар со склада продавца путем самовывоза и в случае неисполнения обязанности оплатить хранение невывезенного товара.

Так как покупатель свои обязательства не выполнил, продавец предъявил иск о взыскании задолженности по договору, процентов за пользование чужими денежными средствами и платы за хранение товара.

Суд указал, что «...стороны согласовали в договоре условие о выборке товара (п. 2 ст. 510 ГК РФ)» и, «поскольку ООО "Трейд-С" не произвело в установленный договором срок... выборку товара», удовлетворил иск в полном объеме (постановление ФАС Северо-Западного округа от 11 апреля 2011 г. по делу № А56-3878/2010).

29.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль