Возврат лицензионного продукта

4

Вопрос

Юр. Лицо (Мы) оплатило посреднику программный продукт лицензионный по счету, договор не заключался. Программа пришла посреднику, мы ещё не получили программу и не устанавливали её. Теперь хотим отказаться, т.к. нашли более лучшую программу (больше полезных параметров и дешевле). Нам в этом отказывают, ссылаясь на то, что лицензии не подлежат возврату, мы с этим не согласны. Закон о защите прав потребителей в данном случае не действует, т.к. мы Юр лицо, а не физ. лицо. Какой документ использовать при решении вопроса, если договор не заключался. Кто прав? Можно ли вернуть лицензионный продукт?

Ответ

В данном случае все зависит от того, как именно была совершена покупка, т.к. по умолчанию право на отказ есть только у лицензиара (правообладателя) и только в случае неоплаты (п. 4 ст. 1237 ГК РФ).

Это связано с тем, что лицензионные договоры на использование ПО законодательство позволяет заключить в упрощенном порядке одним из способов, предусмотренных в абз. 2 п. 5 ст. 1286 ГК РФ. К примеру, заключение договора возможно было при заказе его через Интернет путем подтверждения на сайте согласия с лицензионными требованиями.

Если такие действия не совершались, то договор можно признать незаключенным (отсутствие письменной формы) и потребовать возврата денежных средств.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как предоставить право использования программы для ЭВМ или базы данных по лицензионному договору

Особенности заключения договора

Лицензионный договор о предоставлении права использования программы для ЭВМ (базы данных) необходимо заключить в письменной форме.

Обоснование

По закону лицензионный договор заключается в письменной форме, если Гражданский кодекс РФ не предусматривает иное (п. 2 ст. 1235 ГК РФ).

В главе 70 Гражданского кодекса РФ содержится указание лишь на один случай, когда лицензионный договор можно заключить в устной форме: если лицензиат получает право использования произведения в периодическом печатном издании (п. 2 ст. 1286 ГК РФ). Предмет такого договора – любое произведение, которое можно использовать в газете либо журнале (как правило, литературное произведение). Компьютерные программы и базы данных (а также их охраноспособные части) допустимо использовать аналогичным образом, по всей видимости, только в ограниченном количестве случаев (например, в научной статье).

Вместе с тем, любой лицензионный договор в отношении программы для ЭВМ или базы данных целесообразно заключить в письменной форме.

Если этого не сделать, договор будет считаться недействительным (п. 2 ст. 1235 ГК РФ).

При этом закон позволяет заключить договор в упрощенном порядке (что, впрочем, не отменяет письменную форму соглашения):

1) либо путем выдачи открытой лицензии по правилам статьи 1286.1 Гражданского кодекса РФ (о ситуациях, когда такой договор можно заключать, и об особенностях его заключения см. отдельную рекомендацию);

2) либо особыми способами, предусмотренными в пункте 5 статьи 1286 Гражданского кодекса РФ. Этот пункт позволяет оформить отношения сторон следующим образом. Каждый пользователь (лицензиат) заключает с правообладателем (лицензиаром) договор присоединения, условия которого могут быть изложены любым из перечисленных ниже способов:

 на приобретаемом экземпляре программы для ЭВМ или базы данных;

 на упаковке такого экземпляра;

 в электронном виде;

 иными способами (п. 2 ст. 434 ГК РФ).

Начало использования программы (базы данных) пользователем, как оно определяется этими условиями, означает его согласие заключить договор.

На практике распространены два особых способа заключения договора.*

1. Лицензиат кликает по соответствующей кнопке, которая задействована в процессе установки программы или базы данных (так называемая click-wrap license). При этом непосредственно приобретать материальный носитель экземпляра программы (например, оптический диск) требуется далеко не всегда. Вместо этого лицензиар может предоставить лицензиату возможность получить (скачать) экземпляр программы через Интернет и установить (воспроизвести) его на своем компьютере.

2. Текст лицензионного договора приведен на упаковке материального носителя (диска), при этом разрыв упаковки и начало использования программы или базы данных будут означать согласие с правилами договора, изложенными на такой упаковке («оберточная лицензия», shrink-wrap license).

Лицензионный договор, заключенный одним из особых способов:

 действует на условиях простой (неисключительной) лицензии;

 предоставляет пользователю программы (базы данных) право совершать действия, предусмотренные статьей 1280 Гражданского кодекса РФ, а также действия, обусловленные договором и связанные с эксплуатацией программы (базы данных);

 является безвозмездным, если в нем не предусмотрено иное;

 считается действительным до продажи или иного отчуждения экземпляра программы (базы данных), если договор не предусматривает иное;

 не регулируется в полной мере правилами пунктов 2–6 статьи 1235 Гражданского кодекса РФ, то есть большинством общих правил о лицензионном договоре.

Такие выводы приведены в пунктах 4, 5 статьи 1286 Гражданского кодекса РФ, абзаце 2 пункта 38.2 постановления от 26 марта 2009 г. Пленума Верховного суда РФ № 5, Пленума ВАС РФ № 29 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – постановление № 5/29).

29.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль