О возврате неотработанного аванса по договору подряда

12

Вопрос

Будет ли применима норма ч. 4 ст. 36 АПК РФ и можно ли предъявить иск к подрядчику о возврате неотработанного аванса по договору подряда в арбитражный суд по месту исполнения договора в Арбитражный суд Тюменской области? 1). Договор подряда расторгнут, где прописана договорная подсудность. 2) . По договору подряда подрядчик обязался выполнить работы на объекте Заказчика по адресу: Тюменская область, п.Московский, ул. Северная, уч. №940. 3). Местонахождение Заказчика в Тюменской области, так же где объект.4). Местонахождения подрядчика в Екатеринбурге. 5). Оплата по договору производилась Заказчиком через расчетный счет, открытый в Филиале Газпромбанка (АО) в городе Тюмени. 6). Таким образом, место исполнения взаимных обязательств сторон по выполнению работ и оплате работ по Договору подряда №2/2016 от 10.08.2016 года совпадают

Ответ

Нет, не будет, и исковое заявление нужно подавать в соответствии с договорной подсудностью.

Дело в том, что условие о договорной подсудности в силу своей природы предполагает, что оно может применяться и после расторжения договора. Поэтому такое условие сохраняет свою силу после того, как договор будет расторгнут, если стороны в соглашении прямо не договорятся об ином (например, укажут в соглашении, что с даты расторжения договора все обязательства сторон, которые вытекают из договора, прекратились).

Такие разъяснения содержатся в абз. 2 пункта 3 постановления Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 № 35 «О последствиях расторжения договора».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Ситуация: Стороны заключили договор, в котором было условие о договорной подсудности. Впоследствии договор был расторгнут. Будет ли в таком случае действительно условие о договорной подсудности, если спор возник по поводу неисполнения одной из сторон условий расторгнутого договора

«Да, будет.

Дело в том, что условие о договорной подсудности в силу своей природы предполагает, что оно может применяться и после расторжения договора. Поэтому такое условие сохраняет свою силу после того, как договор будет расторгнут, если стороны в соглашении прямо не договорятся об ином (например, укажут в соглашении, что с даты расторжения договора все обязательства сторон, которые вытекают из договора, прекратились).

Такие разъяснения содержатся в абзаце 2 пункта 3 постановления Пленума ВАС РФ от 6 июня 2014 г. № 35 «О последствиях расторжения договора».*

Из рекомендации «Как определить, в какой суд нужно подавать иск (заявление) – шаг 2: выбор между несколькими арбитражными судами»

29.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль