О переводе долга

6

Вопрос

Между кредитором и новым должником заключено двустороннее соглашение о переводе долга (п.3 ст. 391 ГК РФ). Новый должник принял обязательства первоначального должника в полном объеме. Это кредитное обязательство со сроком погашения на несколько лет. Новый должник погасит кредит к концу срока. Новый должник желает получить от первоначального должника уже сегодня - в ближайшее время его имущество и права, которыми он владеет. Правомерно ли заключить между новым и первоначальным должниками соглашение, согласно которому первоначальный должник в связи с переводом долга на нового должника и в счет оплаты своего долга перед новым должником передает новому должнику свое имущество и права до погашения новым должником обязательств по кредиту? Ведь согласно общему правилу установленному в абз.2 п.3 ст. 391 ГК РФ к новому должнику переходят права кредитора по этому обязательству по отношению к первоначальному должнику только после исполнения обязательства

Ответ

Нет, не правомерно.

Положения абзаца 2 п. 3 ст. 391 ГК РФ касаются последствий исполнения обязательства новым должником. То есть речь идет о том, что к нему в порядке суброгации (пп. 5 п. 1 ст. 387 ГК РФ) перейдут права кредитора по взятому обязательству.

В свою очередь отступное (передача имущества) возможно только в отношении существующего обязательство, а не того которое возможно наступит если новый должник произведет выплаты.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Что нужно проверить кредитору в соглашении об отступном

Предмет соглашения

Чтобы согласовать предмет соглашения о предоставлении отступного, необходимо указать два момента.

1. Какое именно обязательство стороны намереваются прекратить отступным

Для этого достаточно, например, просто указать реквизиты договора, обязательства из которого будут прекращены. Однако будет лучше, если стороны максимально подробно изложат судьбу каждого обязательства, которое вытекает из договора.

Внимание! В соглашении об отступном необходимо оговорить судьбу неустойки (штрафов, пеней). Иначе кредитор после получения отступного не сможет ее взыскать

По общему правилу все обязательства, вытекающие из поименованного договора, прекращаются выплатой отступного. Это относится в том числе к обязательствам по уплате неустоек. Поэтому при заключении соглашения сторонам необходимо решить, покрывает ли отступное неустойку, до какого момента она исчисляется и т. п.

Внимание! Заинтересованное лицо вправе заявить иск с требованием признать соглашение об отступном недействительным, если основное обязательство не существует

Правовая природа отступного такова, что оно зависит от основного обязательства. Если основное обязательство отсутствует, то и отступное не может существовать.* Такая сделка является оспоримой в силу статьи 168 Гражданского кодекса РФ, так как нарушает статью 409 Гражданского кодекса РФ.

Соглашение об отступном, заключенное до 1 сентября 2013 года, является ничтожным в силу прежней редакции статьи 168 Гражданского кодекса РФ.

29.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль