Возврат товара поставщику

3

Вопрос

А (Покупатель) приобрел у Б (Поставщик) сырье, изготовленное иностранной компанией. В соответствии с условиями договора сырье должно соответствовать по качеству сертификату происхождения, анализа и безопасности фирмы производителя. Производитель позиционирует сырье как быстросохнущую смолу. Однако в сертификате анализа такого показателя как "время сушки" нет. ТУ на данный вид товара также нет. Имеет ли Покупателю право вернуть товар Поставщику, поскольку по результатам анализа время сушки слишком велико и такое сырье не может быть признано быстросохнущим?

Ответ

Нет, не имеет.

Поставщик должен передать покупателю товар, качество которого отвечает установленным требованиям (п. 5 ст. 454, ст. 469 ГК РФ).

Как следует из вопроса, товар в целом соответствует предъявляемым требованиям, дополнительные требования относительно времени сушки производителем не установлены.

Поэтому оснований для возврата не усматривается.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как предъявить претензии поставщику в связи с получением некачественного товара

«Поставщик должен передать покупателю товар, качество которого отвечает установленным требованиям (п. 5 ст. 454, ст. 469 ГК РФ). Однако на практике это правило не всегда соблюдается, что влечет массу проблем для покупателя. Ведь он фактически не получает ожидаемого товара.*

Так, Арбитражный суд Дальневосточного округа особо подчеркнул: «...в случае поставки товара, не соответствующего требованиям, предъявляемым к нему условиями договора, поставщик нарушает обязанность, установленную пунктом 1 статьи 456 Гражданского кодекса Российской Федерации, передать товар, предусмотренный договором, в том числе условия о качестве продукции» (постановление от 16 сентября 2015 г. № Ф03-3621/2015 по делу № А51-910/2015).

Более того, покупатель вынужден тратить время и средства, чтобы поставщик заменил или исправил товар, вернул деньги, возместил убытки и т. д.

Если организация столкнулась с поставкой некачественного товара, то важно соблюсти требования Гражданского кодекса РФ и условия договора. Иначе придется устранять недостатки за свой счет, приобретать товар-замену либо довольствоваться некачественным товаром (см., например, постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 22 декабря 2015 г. № Ф02-6947/2015 по делу № А19-4914/2015).

При этом можно выделить универсальный алгоритм действий:

1) уведомить поставщика;

2) зафиксировать недостатки;

3) выбрать требования;

4) предъявить претензию;

5) подать иск.

При этом первый и второй этап могут меняться местами (в зависимости от момента, когда обнаружены недостатки, и от условий договора)».

28.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль