Договор поставки

2

Вопрос

В договоре поставки между поставщиком и покупателем содержится положение согласно которому: "покупатель ежемесячно высылает поставщику акт сверки. Поставщик обязан в течение 21 дня подписать указанный акт сверки или предоставить возражения. Если в течение 21 дня поставщик не предоставит возражения и не подпишет акт сверки, то будет считаться, что акт сверки принят поставщиком в полном объеме в редакции покупателя". Поставщик, получив акт сверки, не предоставил в течение 21 дня возражения. Но, тем не менее, у Поставщика имеются возражения по акту, которые подтверждаются товарными накладными, расчетами премий и т.д. В такой ситуации будет ли акт сверки в суде иметь доказательственное значение? Можно ли признать вышеуказанное положение недействительным, ведь в реальности обязательства покупателя подтверждаются первичными учетными документами, однако покупатель их опровергает и ссылается на то, что акт сверки принят поставщиком без возражений?

Ответ

Да, будет.

Акт сверки, как и другое письменное доказательство, является допустимым и будет оцениваться судом наряду с иными представленными сторонами доказательствами.

Изложенное положение в договоре не противоречит императивным положениям гражданского законодательства, в связи с чем основания для его оспаривания не усматриваются (подробно см. рекомендацию Как оспорить отдельные условия сделки, противоречащие императивным нормам закона (сделка заключена после 1 сентября 2013 года)).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Какие виды доказательств возможны в арбитражном процессе

«Письменные доказательства

Письменные доказательства (ст. 75 АПК РФ), наряду с объяснениями сторон, также являются одним из наиболее распространенных видов доказательств в арбитражном процессе.

Письменные доказательства могут быть самые разные:

 договоры, справки, акты, корреспонденция и иные документы. Общее для таких письменных доказательств состоит в том, что они подтверждают или опровергают внепроцессуальные факты взаимоотношений сторон: события и действия, которые происходили вне процесса;

 протоколы судебных заседаний и совершения отдельных процессуальных действий, а также приложения к ним. Такие документы также подтверждают доводы и возражения сторон. Однако появляются такие документы только в связи с начавшимся разбирательством дела.*

Общее для всех письменных доказательств состоит в том, что информация, которая в них содержится, может быть получена только с помощью прочтения этого документа.

Письменные доказательства могут быть представлены в арбитражный суд в бумажном или электронном виде. О том, как подавать документы в арбитражные суды через Интернет, см. запись вебинара Три важных изменения в арбитражном и гражданском процессах этой зимой.

Если документ представляется суду в бумажном виде, то, как правило, он представляется в оригинале (на обозрение суду) и в копиях по количеству участвующих в деле лиц (одну копию судье и по копии остальным участвующим в деле лицам).

Документ может быть представлен в арбитражный суд как до, так и во время судебного заседания. До судебного заседания документ может быть представлен в арбитражный суд через Интернет.

Дополнительные ограничения установлены для документов, которые:

 получены посредством факсимильной, электронной или иной связи, в том числе с использованием Интернета, либо

 подписаны электронной подписью.

Такие документы допускаются в качестве письменных доказательств лишь в случаях и порядке, которые устанавливает Арбитражный процессуальный кодекс РФ, другие федеральные законы, иные нормативные правовые акты или договор (абз. 1 ч. 3 ст. 75 АПК РФ). Это означает, что если заявитель не обоснует, какой нормативный акт или договор устанавливает возможность представить подобный письменный документ, то арбитражный суд может посчитать его недопустимым доказательством и не принять».

28.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль