Работа по совместительству

2

Вопрос

Может ли Генеральный директор находится в командировке (в одном месте) сразу от двух юр. лиц, где он является директорам.

Ответ

Нет, не может.

Объясняется это тем, что работу по совместительству работодатель может выполнять только в свободное от основной работы время. Если по основной работе сотрудник в командировке, то по совместительству, как правило, оформляют отпуск без сохранения зарплаты.

Подробно об этом см. материалы в обосновании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

Ситуация: Что поставить в табеле (по строке совместитель) внутреннему совместителю, если по основной должности его направили в командировку

«Ответ зависит от того, какую форму табеля учета рабочего времени применяет организация.

На период пребывания в командировке по основной должности совместителю нужно оформить отпуск без сохранения зарплаты*. За это время по строке «совместитель» в табеле ему поставьте буквенный код «ДО» или цифровой «16», в случае если организация применяет унифицированную форму № Т-12, утвержденную постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. Условные обозначения явок и неявок приведены на титульной стороне указанной формы.

Если организация применяет самостоятельно разработанную форму табеля, то в строке «совместитель» укажите утвержденный в организации буквенный код, который обозначает отпуск без сохранения зарплаты».

2. Ситуация: Может ли совместитель отказаться от командировки по основному месту работы по причине производственной необходимости на работе по совместительству, например, запланированы важные переговоры

«Для совместителя первичными являются трудовые отношения по основному месту работы, а трудовые отношения с другим работодателем проходят в свободное от основной работы время (ст. 60.1 ТК РФ). Трудовой кодекс РФ не относит наличие работы по совместительству к основаниям, препятствующим выезду в командировку по основной работе.

Поэтому совместитель не вправе отказаться от командировки по основному месту работы по причине производственной необходимости на работе по совместительству. Такой отказ – нарушение дисциплины труда (ст. 189 ТК РФ). За него сотрудника можно привлечь к дисциплинарной ответственности (ст. 192 ТК РФ).

Отказ же от командировки по работе по совместительству в связи с производственной необходимостью на основной работе нельзя признать дисциплинарным проступком. Работодатель по совместительству должен учитывать наличие у совместителя основной работы и выстраивать работу такого сотрудника с учетом данного факта* (ст. 60.1 ТК РФ). Если командированный по основному месту работы сотрудник не выйдет на работу по совместительству, это не будет считаться прогулом, и у работодателя не будет оснований привлечь совместителя к ответственности».

29.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль