О воровстве на предприятии

7

Вопрос

Вопрос относительно воровства на предприятии: если на территории предприятия задержан подозреваемый в воровстве работником нанятой охранной фирмы (без лицензии). 1). Какие документы для наказания (законного) за воровство (хищение имущества) необходимо составить и от кого эти документы должны быть (докладная), акт изъятия (или иной) краденного (обнаруженного охранником) и кем подписаны? 2). Обязательно ли должны быть свидетели происходящего? 3). Какое наказание может применить работодатель к подозреваемому в воровстве (хищении имущества)? 4). О чем должен быть приказ или распоряжение о наказании виновного лица по факту хищения имущества (воровства)? образец такого документа (если имеется) просим предоставить. 5). Может ли работодатель наказать виновное лицо в хищении имущества (воровстве), если охранник его остановил вне территории предприятия (заподозрив в воровстве, когда подозреваемый был еще на территории предприятия)? 6). Мог ли охранник (нанятого ОП) осматривать автотранспорт подозреваемого лица вне территории предприятия, не будучи сотрудником полиции, ГИБДД и пр. уполномоченным лицом

Ответ

1. Сотрудники охраны должны задержать на территории предприятия граждан подозреваемых в воровстве, доложить руководству предприятия, те в свою очередь незамедлительно сообщают по данному факту в дежурную часть органов внутренних дел по месту нахождения организации.

Заявления о преступлениях, вне зависимости от места и времени совершения преступления, а также полноты содержащихся в них сведений подлежат обязательному приему во всех территориальных органах МВД России (п. 8 приказа МВД России 29.08.2014 № 736).

Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения (ч.1 ст. 144 УПК РФ).

Заявителю выдается документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени принятия (ч. 4 ст. 144 УПК РФ)

Отказ в приеме сообщения о преступлении может быть обжалован прокурору или в суд в порядке, установленном ст. 124 и 125 УПК РФ.

2. По приезду сотрудников полиции они составляют необходимые документы (протокол осмотра и др. следственные действия), опрашивают свидетелей и подозреваемых.

3. Сотрудники охраны могут написать на имя руководителя докладную записку, при этом они также будут опрошены сотрудниками полиции.

4.. Сотрудники охраны также являются свидетелями данного происшествия.

5. В связи с совершением хищения чужого имущества по месту работы сотрудника можно уволить по подпункту «г» п. 6 ст. 81 ТК РФ. В качестве чужого имущества следует расценивать любое имущество, не принадлежащее данному сотруднику. В частности, имущество, принадлежащее организации, другим сотрудникам, лицам, не работающим в организации (п. 44 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 г. № 2).

5. После принятия решения правоохранительными органами по факту хищения Вы можете уволить сотрудника, приказ составьте по аналогии с предоставленным образцом, который прикреплен отдельным файлом.

6. При задержании службой охраны подозреваемого в хищении за территорией организации, Вы должны действовать также как описано выше.

7. Если у Вас создана ведомственная охрана (ст. 11 Закона от 14.04.1999 № 77-ФЗ), Вы можете произвести досмотр.

8. Работники службы режима, не могут досматривать.

Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, то есть обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения (ч.1 ст. 27.7 КоАП РФ).

Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, осуществляются должностными лицами, указанными в ст. 27.2, 27.3 КоАП РФ.

9. При проведении досмотра неуполномоченными лицами будет нарушение закона.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

Ситуация: Как уволить сотрудника, виновного в хищении чужого имущества по месту работы

«В связи с совершением хищения чужого имущества по месту работы сотрудника можно уволить по подпункту «г» пункта 6 статьи 81 Трудового кодекса РФ. В качестве чужого имущества следует расценивать любое имущество, не принадлежащее данному сотруднику. В частности, имущество, принадлежащее организации, другим сотрудникам, лицам, не работающим в организации (п. 44 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

За хищение чужого имущества сотрудника могут привлечь как к административной, так и к уголовной ответственности (ст. 7.27 КоАП РФ, ст. 158, 159, 160, 164 УК РФ). Критерием применения вида ответственности является стоимость похищенного.

Для правомерного увольнения факт хищения должен быть подтвержден либо вступившим в силу приговором суда по уголовному делу, либо постановлением по делу об административном правонарушении (п. 44 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2, апелляционное определение Московского городского суда от 30 сентября 2013 г. № 11-31187). Без этих документов уволить сотрудника в связи с хищением нельзя.

Увольнение сотрудника, совершившего хищение, по данному основанию является мерой дисциплинарного взыскания (ст. 192 ТК РФ). Наложить на сотрудника дисциплинарное взыскание в связи с совершением хищения по месту работы можно не позднее одного месяца со дня вступления в законную силу приговора суда либо постановления (ч. 3 п. 44 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). См. подробнее Как применить дисциплинарное взыскание.*

Кроме того, с сотрудника можно удержать причиненный организации хищением материальный ущерб (ст. 238, 240 ТК РФ). При этом возмещается только сумма прямого действительного ущерба (т. е. убытки, которые можно точно посчитать), упущенную выгоду организации сотрудник не оплачивает (ст. 238 ТК РФ).

До выявления обстоятельств, подтверждающих факт хищения, работодатель по собственной инициативе не вправе отстранять от работы сотрудника, подозреваемого в хищении. Статья 76 Трудового кодекса РФ такого основания для отстранения не содержит. Отстранение возможно лишь в случае уголовного преследования сотрудника и в общем случае по решению суда по месту производства предварительного расследования. Для этого необходимо, чтобы соответствующее ходатайство об отстранении сотрудника от работы в суд представил следователь (с согласия руководителя следственного органа) либо дознаватель (с согласия прокурора), и суд согласился его удовлетворить. Такие правила установлены статьей 114 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Из ответа «В каких случаях и по каким основаниям можно уволить сотрудника»

28.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль