Договор поставки с рассрочкой платежа

10

Вопрос

Интересует риск для поставщика/залогодержателя при заключении схемы из 3 договоров: 1. договор поставки с рассрочкой платежа. 2. Договор залога недвижимого имущества в качестве способа обеспечения обязательства по договору поставки (1).3. аренда предмета залога залогодержателем либо в договоре залога прописать, что предметом залога пользуется залогодержатель (что менее рискованно для поставщика/залогодержателя?) Если покупатель не исполнит свои обязательства по оплате и залогодержатель оставит имущество за собой в счет долга, - какие риски при банкротстве? Покупатель в плохом платежеспособном состоянии и есть вероятность, что его начнут банкротить.

Ответ

Изначально отсрочка и рассрочка платежа невыгодны для поставщика (подрядчика).

Оплата поступает уже после того, как он передал товар (выполнил работы, оказал услуги). Поэтому при отсрочке (рассрочке) у поставщика (подрядчика) возникает риск не получить денежные средства и риск в будущем участвовать в судебном споре с контрагентом.

В связи с этим до заключения договора нужно особенно тщательно проверить покупателя (заказчика), чтобы в будущем не столкнуться с невозможностью фактически взыскать и получить денежные средства от контрагента.

В то же время поставщик (подрядчик) может компенсировать неблагоприятные последствия, которые возникают при передаче товара (выполнении работ) с условием об отсрочке (рассрочке) оплаты.

Дело в том, что отсрочку или рассрочку можно предоставить не безвозмездно, а за определенную плату. Иначе говоря, покупатель (заказчик) должен будет заплатить за товар (работу, услугу) больше, чем он заплатил бы без условия об отсрочке (рассрочке) платежа.

Подробно см. рекомендацию:

Выгоды и риски отсрочки платежа для поставщика (подрядчика)

Если залогодержатель оставит предмет залога у себя, на него лягут дополнительные обязанности. Но в отличие от залогодателя он сможет использовать предмет залога по назначению только в том случае, если это прямо разрешает договор. Дополнительно залогодержатель будет обязан регулярно представлять залогодателю отчет об использовании.

Кроме того, залогодатель вправе требовать включить в договор обязательство залогодателя извлекать из заложенного имущества доходы, которые пойдут:

либо на погашение основного обязательства;

либо удовлетворение интересов залогодателя.

Такой вывод следует из п. 5 ст. 346 ГК РФ.

Подробно см. рекомендацию:

Что нужно проверить залогодержателю при заключении договора залога, если залогодателем выступает сам должник.

Удовлетворение требования кредитора за счет заложенного имущества в преддверии банкротства должника при осведомленности кредитора о предбанкротном состоянии должника может влечь оспаривание такой сделки как сделки, влекущей оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами (см. Оспаривание сделок должника по основаниям, предусмотренным Законом о банкротстве).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Что нужно проверить залогодержателю при заключении договора залога, если залогодателем выступает сам должник

«Кредитор хочет быть уверен, что должник исполнит обязательство по договору. Один из способов обеспечить исполнение – заключить договор залога, по которому кредитор получит право удовлетворить свои требования к должнику из стоимости заложенного имущества, если тот не исполнит или ненадлежаще исполнит свое обязательство.

Чтобы заключить такой договор, необходимо согласовать существенное условие – предмет договора. Для этого нужно указать (п. 1 ст. 339 ГК РФ):

что закладывается;

какое обязательство обеспечивает залог.

Иных существенных условий Гражданский кодекс РФ не называет.*

В то же время, чтобы избежать возможных споров и защитить свои интересы, залогодателю стоит включить в договор ряд дополнительных условий. В частности, имеет смысл определить:

в каком объеме залог обеспечивает основное обязательство;

у кого находится предмет залога;

есть ли у третьих лиц права на заложенное имущество;

как обратить взыскание на заложенное имущество».

28.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль