Об устранении нарушений права собственности

2

Вопрос

Приобретен жилой дом с земельным участком. Во дворе домовладения стоит рабочий электрический столб. Обратились в Администрацию, Кубаньэнерго, электрические сети, которые сообщили, что на их балансе он не стоит. С каким иском и к кому в такой ситуации обращаться?

Ответ

Нужно обращаться с иском об устранении нарушений права собственности, не связанных с лишением владения (негаторным иском).

Ответчиком будет являться собственник столба.

В случае неустановления собственника можно обратиться в суд с исковым заявлением о признании права собственности на бесхозяйное имущество.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Ситуация: Обстоятельство, которое мешает использовать участок, обнаружилось уже после его осмотра. Можно ли предъявить к третьему лицу, создающему такие препятствия, негаторный иск, если предыдущий собственник не заявлял иск об устранении указанных препятствий

«Да, можно. Такое разъяснение дал Президиум ВАС РФ на следующем примере.

Покупатель не смог обнаружить в момент осмотра земельного участка трубопровод под землей. Однако этот трубопровод мешает использовать участок. В последующем (уже будучи собственником здания) покупатель предъявил к владельцу трубопровода иск об устранении нарушений его права собственности, не связанных с лишением владения.*

Ответчик сослался на то, что к правопреемнику (покупателю) право переходит в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. Поскольку прежний собственник не возражал против прокладки трубопровода, то и новому собственнику должно быть отказано в удовлетворении требований. Суд первой инстанции согласился с этим доводом ответчика.

Однако суд апелляционной инстанции удовлетворил иск, поскольку отсутствие возражений предыдущего собственника имущества против нарушения права собственности, не связанного с лишением владения, само по себе не может являться основанием для отказа в удовлетворении иска нового собственника об устранении нарушения права, не связанного с лишением владения.

Президиум ВАС РФ согласился с этим выводом и привел его арбитражным судам в качестве рекомендации (п. 11 информационного письма Президиума ВАС РФ от 15 января 2013 г. № 153 «Обзор судебной практики по некоторым вопросам защиты прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения»)».

28.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль