Временный перевод без согласия сотрудника

2

Вопрос

Как можно перевести работника на месяц без его согласия? Работник работал водителем 2 класса с экспедированием, работодатель закрепил его на транспорт по перевозки товара на складе без экспедирования, есть нарушения? Ранее работал работника водителем 2 класса с экспедированием, сейчас нужно перевести его на работу в склад по перевозке товара. Как это оформить правильно.

Ответ

Исходя из изложенного, оснований для временного перевода без согласия сотрудника, нет. То есть для перевода надо получить согласие сотрудника.

Если:

 изменили трудовую функцию, которая указана в трудовом договоре;

 изменили структурное подразделение, в котором работает сотрудник. При этом структурное подразделение как место работы указывали в трудовом договоре с сотрудником,

то имеет место быть перевод.

Подробно об этом см. материалы в обосновании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

1. Рекомендация: Как оформить временный перевод сотрудника на другую работу

«Как временно перевести сотрудника на другую работу без его согласия

Без согласия сотрудника его можно перевести на работу любой квалификации в случаях, когда такой перевод осуществляется, чтобы предотвратить или устранить последствия*:

 катастрофы природного или техногенного характера;

 производственной аварии;

 несчастного случая на производстве;

 пожара, наводнения, землетрясения;

 голода, эпидемии, эпизоотии;

 других исключительных случаев, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

При этом при временном переводе по указанным основаниям сотрудника-иностранца работодатель может не учитывать профессию, специальность, должность или вид трудовой деятельности, указанный в его разрешении на работу или патенте.

Кроме того, временный перевод сотрудника без его согласия допускается также в случаях:

 простоя;

 необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества;

 необходимости замещения временно отсутствующего сотрудника.

При этом дополнительно должны соблюдаться два условия:

 указанные случаи должны быть вызваны чрезвычайными обстоятельствами: катастрофой, аварией, пожаром, наводнением и т. п.;

 работа, на которую переводится сотрудник, должна соответствовать квалификации сотрудника или быть более квалифицированной.

Если последнее условие не соблюдается, то есть сотрудника переводят на менее квалифицированную работу, необходимо заручиться его письменным согласием. Для этого составьте уведомление и ознакомьте с ним сотрудника под подпись. Свое согласие или несогласие на перевод сотрудник может выразить соответствующей записью на уведомлении или в виде отдельного заявления.

Продолжительность перевода, который проводится без согласия сотрудника, не может превышать одного месяца. При этом количество таких переводов и их периодичность законодательством ограничены только в отношении сотрудника-иностранца, которого можно перевести не более одного раза в течение календарного года. Если в течение года возникнет необходимость в повторном временном переводе сотрудника-иностранца без его согласия и при этом он не сможет выполнять работу по своему трудовому договору ввиду чрезвычайных обстоятельств, то его необходимо уволить (п. 11 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ).

Работу сотрудника в период временного перевода без согласия нужно оплачивать по факту, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

Об этом говорится в частях 2, 3 и 4 статьи 72.2, а также в частях 1 и 3 статьи 327.4 Трудового кодекса РФ.

Документальное подтверждение обоснованности перевода

Как обосновать правомерность временного перевода сотрудника на другую работу без его согласия

На случай возникновения спора о правомерности перевода без согласия сотрудника работодателю нужно подготовить документы, которые подтвердят наличие обстоятельств, позволяющих осуществить такой перевод (п. 17 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). В качестве подтверждающих документов могут быть использованы, например, свидетельства сотрудников аварийных служб, акты о чрезвычайном происшествии, приказ руководителя организации о мерах устранения последствий аварии и т. п.».

2. Рекомендация: Как оформить перевод сотрудника на постоянную работу в пределах одной организации

«Чем перевод сотрудника отличается от перемещения сотрудника

При перемещении сотрудник меняет свое рабочее место. При этом условия трудового договора и трудовая функция остаются прежними. То есть он выполняет ту же работу, но на новом рабочем месте. Исключение составляют ситуации, когда в трудовом договоре указали рабочее место, то есть место, куда работнику нужно прибыть, чтобы выполнять свои обязанности, и которое так или иначе контролирует работодатель (ч. 6 ст. 209 ТК РФ).

При переводе меняются условия трудового договора. Как правило, меняется и трудовая функция сотрудника. Считается, что сотрудника перевели на другую работу в той же организации и в той же местности, если выполнили хотя бы одно из условий*:

 изменили трудовую функцию, которая указана в трудовом договоре. При этом место работы может быть как прежним, так и новым;

 изменили структурное подразделение, в котором работает сотрудник. При этом структурное подразделение как место работы указывали в трудовом договоре с сотрудником.

В отличие от перемещения перевод возможен, только если сотрудник дал письменное согласие. При этом нельзя перевести сотрудника на работу, которая противопоказана ему по состоянию здоровья.

Такие правила устанавливает статья 72.1 Трудового кодекса РФ и разъясняет пункт 16 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2».

28.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль