Ходатайство о восстановлении пропущенного срока

12

Вопрос

Постановление департамента природных ресурсов о привлечении к административной ответственности мы получили 06.06.2017 г. Таким образом, обжаловать мы должны до 16.06.2017. 15.06.2017 мы отправляли по почте заявление в департамент и в суд. Приняв письмо в департамент, у почты то ли завис компьютер, то ли еще что-то случилось. Но мне сказали, что надо подождать около часа, либо я могу оставить письмо, они отправят сегодня. Так как мы не раз так делали, я оставила письмо и деньги. И сказала, что заберу в понедельник вечером, после работы. Забрав в понедельник квитанцию, я да же не посмотрела, какого числа отправили. Заявление отправили в кемеровский суд, по месту нахождения организации привлёкшей нас к ответственности. Но заявление предали в суд по месту нахождения привлекаемого ответственности. Мы ждали, когда придет повестка, но вместо повестки пришло определение о возврате жалобы без рассмотрения, так как пропущен срок подачи заявления, оказывается письмо, почта отправила не 15.06.2017, а 19.06.2017. Но мы даже не знали, к какому судье наше заявление было отписано. Как нам поступить? С почтой будет трудно, что-то доказать.

Ответ

Вам нужно направить жалобу повторно и приложить ходатайство о восстановлении пропущенного срока на обжалование.

В ходатайстве необходимо отразить изложенные в вопросе обстоятельства, при необходимости приложив документы из почтовой организации.

Суд восстановит срок, если посчитает причины его пропуска уважительными.

Дополнительно см. рекомендацию в обосновании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как обжаловать в суде общей юрисдикции постановление административного органа о привлечении к ответственности

«Можно ли восстановить срок подачи жалобы в суд общей юрисдикции (на постановление о привлечении к ответственности, вынесенное административным органом), если он был пропущен

Да, можно, но для этого нужно доказать уважительность причины пропуска срока.

Для восстановления срока подачи жалобы лицу, ее подавшему, необходимо представить в суд соответствующее ходатайство (ч. 2 ст. 30.3 КоАП РФ).

Суд восстановит срок, если посчитает причины его пропуска уважительными. Например, когда в адрес лица, в отношении которого было вынесено постановление и которое его обжаловало, поступило большое количество аналогичных постановлений, и этим обстоятельством была вызвана задержка в обжаловании (определение Московского городского суда от 20 января 2014 г. по делу № 7-0156).*

Законодатель не установил каких-либо критериев для определения уважительности причин пропуска срока на обжалование, и данный вопрос решается судьей с учетом обстоятельств дела (определение Московского городского суда от 12 марта 2014 г. по делу № 7-1241).

На практике суды чаще всего отклоняют доводы об уважительном характере обстоятельств, из-за которых лицу пришлось пропустить срок обжалования жалобы. Однако есть и положительные примеры, когда суд признавал причину пропуска срока подачи жалобы уважительной».

28.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль