Какие сотрудники должны иметь личную медицинскую книжку

5

Вопрос

Какие есть законные способы обойти Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н при приеме на работу и дальнейшей работе, если речь идет о гостиницах и ресторанах. Раньше в законе четко было прописано, что горничные, управляющие, администраторы на ресепшэне, управляющие на этажах только они должны были иметь мед книжки. А теперь написано работы в гостиницах. Но не написано все работники гостиниц. Можно ли принять, а если приняли, не увольнять ген. директора отеля/ресторана, бухгалтеров отеля/ресторана, специалистов по продажам, одним словом офисных работников, которые работают в офисных помещениях или под крышей отеля, не входят в зону ресепшэна. В номерах, на кухне вообще не бывают, сидят и работают за компьютерами только и вне гостиниц и ресторанов, разъезжая по налоговым и т.д. Как сделать, чтобы можно было не требовать с них мед. книжек ни до приема, ни в течение 1 года. Или нужно оформить гражданские договора?

Ответ

Исходя из буквального толкования п. 4.3 Письма Минздрава России от 07.08.2000 № 1100/2196-0-117, медкнижки должны иметь только лица, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения, работающие в гостиницах. Следовательно, офисные работники не должны иметь медкнижки.

Вместе с тем, если офисные работники работают с компьютерами более 50 процентов рабочего времени, то необходимо проводить обязательные медосмотры.

Подробно об этом см. материалы в обосновании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

1. Ситуация: Какие сотрудники должны иметь личную медицинскую книжку

«Медицинская книжка необходима сотруднику, если его деятельность связана:

 c оборотом продуктов питания и питьевой воды;

 c воспитанием и обучением детей;

 c коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Об этом говорится в подпункте 1.1 пункта 1 приказа Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г. № 402.

В медицинские книжки вносят данные о прохождении:

 обязательных медицинских осмотров (п. 5 ст. 34 Закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ, п. 33 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н);

 гигиенической подготовки и аттестации (п. 2 Инструкции, утвержденной приказом Минздрава России от 29 июня 2000 г. № 229).

При этом не все сотрудники, которые проходят обязательные медосмотры, должны иметь медицинскую книжку. Ее наличие обязательно при выполнении работ, которые установлены пунктом 1.1 приказа Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г. № 402. В частности, медицинская книжка необходима, если сотрудник работает*:

 в детских и подростковых сезонных оздоровительных организациях;

 в бассейнах, водолечебницах;

 в гостиницах, общежитиях, пассажирских вагонах;

 в медицинских организациях и аптеках, связанных с оборотом лекарств.

Кроме того, региональные власти вправе расширить перечень профессий и производств, сотрудники которых должны проходить медосмотры и иметь медицинскую книжку (п. 2 ст. 34 Закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ).

Уточнить необходимость получения медицинской книжки для занятия конкретным видом деятельности, а также порядок и места прохождения медицинского осмотра, лабораторных исследований и гигиенического обучения можно на сайте Роспотребнадзора и в его территориальных управлениях*».

2. Ситуация: Должны ли офисные работники проходить предварительный медицинский осмотр при приеме на работу

«Ответ на данный вопрос зависит от того, в каких условиях работают сотрудники.

Если на рабочих местах не выявлены вредные и опасные производственные факторы, которые указаны в Перечне вредных факторов, и на них не выполняются работы, указанные в Перечне работ, которые утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н, то работников на предварительные и периодические медицинские осмотры не направляют.

Если же на рабочих местах выявлены вредные и опасные факторы, но в пределах допустимых норм (класс условий труда 2 и ниже), или на них выполняются работы, указанные в Перечне работ, то работники должны проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.

Если работники работают с компьютерами более 50 процентов рабочего времени, то работодатель вне зависимости от установленного класса условий труда должен направлять их на предварительные и периодические медицинские осмотры* (п. 3.2.2.4 Перечня, который утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н)».

3. Ситуация: Нужно ли проводить обязательные медосмотры, в том числе при приеме на работу кадровых специалистов, бухгалтеров, управленческого персонала и других офисных сотрудников, которые работают за компьютером более 50 процентов рабочего времени

«Да, нужно*.

Сотрудники организации должны проходить обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медосмотры для определения их пригодности для выполнения поручаемой работы и предупреждения профзаболеваний (ст. 213, 266 ТК РФ). В число таких сотрудников входят и те, которые работают за компьютером более 50 процентов рабочего времени (п. 13.1 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача России от 3 июня 2003 г. № 118).

При работе с компьютерами имеются факторы, которые по уровню своего воздействия относятся к вредным или опасным классам в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами (п. 3.2.2.4приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н). Поэтому обязанность проводить медосмотры в отношении сотрудников, которые более половины рабочего времени заняты за компьютером, возникает независимо от результатов аттестации рабочих мест или специальной оценки условий труда.

Такие разъяснения дают специалисты официальных ведомств в письмах Минтруда России от 16 июля 2015 г. № 15-1/ООГ-3786, от 21 марта 2014 г. № 15-2/ООГ-242, Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-03-06/1/543».

28.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль