Оформление приходно-кассового ордера

3

Вопрос

В каких случаях ООО может выдавать приходно-кассовый ордер, и допустима ли его выдача при приеме платежей за злектро и водоснабжение, а также иные коммунальные услуги за нежилые помещения для отдыха.

Ответ

Во всех случаях при расчете с наличными необходимо оформлять приходно-кассовый ордер.

Если организация принимает в кассу наличные, то обязана выдать приходно-кассовый ордер.

Подробно об этом см. материалы в обосновании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Рекомендация: Как оформить приходный и расходный кассовый ордер, журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов

«Кассовые документы должны оформлять все организации, которые ведут расчеты наличными. Организационно-правовая форма и применяемая система налогообложения значения не имеют*.

А вот предприниматели вправе не составлять приходные и расходные кассовые ордера и, соответственно, журнал для их регистрации (абз. 4 п. 4.1 указаний Банка России от 11 марта 2014 № 3210-У).

Кассовые документы можно оформлять по окончании проведения кассовых операций на основании фискальных документов (кассовые чеки, БСО). Такая возможность предусмотрена подпунктом 6.3указаний Банка России от 11 марта 2014 № 3210-У.

Раньше организации могли оформлять общий приходный кассовый ордер на сумму выручки, поступившую за смену. Теперь также можно оформлять расходный ордер на всю сумму возвратов денег покупателям и покупки у физлиц за смену. Новое правило касается только тех, кто работает с онлайн-ККТ.

Нумеровать приходные кассовые ордера можно так, как удобно вам. Обычно это простая нумерация в порядке возрастания. Или, например, с использованием буквенного шифра, даты и т. п. При этом нумерация может быть как сквозной, так и несквозной. Дело в том, что ни указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 № 88, ни указанием Банка России от 11 марта 2014 № 3210-У не установлены требования к нумерации.

Приходный кассовый ордер

Приходный кассовый ордер заполняют при получении денег в кассу*. Составьте его в одном экземпляре по форме № КО-1 (п. 4.1 указаний Банка России от 11 марта 2014 № 3210-У).

Подробнее о том, когда нужно заполнять этот документ, см. В каких случаях нужно выписывать приходные и расходные ордера.

Бланк приходного кассового ордера состоит из двух частей:

 непосредственно приходный кассовый ордер;

 отрывная часть – квитанция. Ее выдайте человеку, внесшему деньги.

Как заполнять ПКО

Приходный кассовый ордер на бумажном носителе можно оформить от руки или с применением технических средств (п. 4.7 указаний Банка России от 11 марта 2014 № 3210-У). При этом каких-либо ограничений по цвету чернил, используемых при заполнении кассовых документов, не установлено. Например, если у вас закончилась паста в шариковой ручке, то бланк продолжайте заполнять новой ручкой, даже если оттенок или цвет у нее другой.

В приходном ордере и квитанции к нему в строке «Основание» укажите содержание хозяйственной операции. Например: «Оплата по договору от 12 июля 2017 № 123», «Торговая выручка за смену».

В строке «В том числе» укажите сумму НДС цифрами или напишите «Без НДС». В строке «Приложение» перечислите документы, прилагаемые к приходному кассовому ордеру.

В каких случаях ООО может выдавать приходно-кассовый ордер и допустима ли его выдача при приеме платежей за злектро и водо снабжение, а также иные коммунальные услуги за нежилые помещения для отдыха

Такие правила установлены указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 № 88.

Исправления в кассовые документы, в том числе в приходный кассовый ордер, вносить нельзя (п. 4.7 указаний Банка России от 11 марта 2014 № 3210-У).

Кто подписывает приходник

Приходный кассовый ордер должен подписать главный бухгалтер или бухгалтер. А также кассир.

Вместо бухгалтера кассовые документы может подписывать и другой сотрудник организации. Для этого руководитель организации (предприниматель) должен составить распорядительный документ о назначении ответственного. Кандидатуру такого сотрудника руководитель согласовывает с главным бухгалтером (если он есть в организации).

Если бухгалтера в организации нет вообще, тогда ордер подписывают руководитель организации (предприниматель) и кассир.

В организации нет ни бухгалтера, ни кассира? Тогда все кассовые документы подписывает лично руководитель (предприниматель). Такие правила установлены пунктом 4.3 указаний Банка России от 11 марта 2014 № 3210-У.

Ситуация: как правильно поставить печать (штамп) на приходный кассовый ордер

Поставьте печать в часть бланка, обозначенную буквами «М.П.», так, чтобы ее оттиск располагался на квитанции.

Бланк приходного кассового ордера состоит из двух частей: непосредственно приходный кассовый ордер и отрывная часть – квитанция. Специальных требований, где должен располагаться оттиск печати (например, 60% оттиска на квитанции, а 40% на приходном ордере), в законодательстве нет. Поэтому поставьте печать в часть бланка, обозначенную буквами «М.П.». Учитывая, что этот реквизит расположен на квитанции, оттиск печати должен быть на ней. Такой вывод можно сделать на основании постановления Госкомстата России от 18 августа 1998 № 88.

В каких случаях ООО может выдавать приходно-кассовый ордер и допустима ли его выдача при приеме платежей за злектро и водо снабжение, а также иные коммунальные услуги за нежилые помещения для отдыха

Точного состава реквизитов, которые должны быть на печати (штампе) кассира, тоже нет. Раньше действовали нормативные акты, которые регулировали этот вопрос, но сейчас они отменены. Тем не менее их можно использовать. Например, распоряжение мэра г. Москвы от 25 августа 1998 № 843-РМ. В пункте 6 этого документа был установлен перечень реквизитов, которые считались обязательными:

 полное наименование организации на русском языке с указанием организационно-правовой формы;

 местонахождение;

 основной государственный регистрационный номер.

Кстати, вовсе не обязательно ставить основную печать организации. Часто кассиры используют штамп для документов или кассы. На таких печатях делают соответствующую надпись «Для документов», «Касса» или «Для кассовых документов» и т. п. (п. 6.2 распоряжения мэра г. Москвы от 25 августа 1998 № 843-РМ).

В каких случаях ООО может выдавать приходно-кассовый ордер и допустима ли его выдача при приеме платежей за злектро и водо снабжение, а также иные коммунальные услуги за нежилые помещения для отдыха

Главбух советует: с 7 апреля 2015 года организации могут полностью отказаться от печатей (Закон от 6 апреля 2015 № 82-ФЗ). Но так как печать предусмотрена формой приходного кассового ордера, игнорировать такой реквизит пока рискованно. Лучше дождаться официального разрешения от ведомств или новой формы ордера.

Как работать с ПКО: порядок действий

Получая деньги по приходному кассовому ордеру, руководствуйтесь правилами пунктов 5.1–5.3 указаний Банка России от 11 марта 2014 № 3210-У.

Этап 1. Получая наличные деньги, бухгалтер оформляет приходный кассовый ордер и передает его кассиру.

Этап 2. Кассир проверяет:

 есть ли в ордере все необходимые подписи и соответствуют ли они имеющимся у кассира образцам;

 соответствуют ли суммы цифрами суммам прописью;

 все ли документы, которые перечислены в ордере, есть в наличии.

Этап 3. Кассир пересчитывает деньги так, чтобы тот, кто вносит деньги, мог следить за действиями кассира.

Этап 4а. Если сумма денег, указанная в приходнике, совпадает с внесенной суммой, кассир ставит подпись в ордере. Затем на квитанции к ордеру ставит печать или штамп (при наличии печати у организации) и выдает квитанцию вносителю.

Этап 4б. Если вносимая сумма денег не совпадает с суммой, указанной в приходнике, кассир предлагает внести недостающую сумму. При отказе внести недостающую сумму кассир должен вернуть все деньги вносителю. Кассир должен также перечеркнуть приходник и отдать бухгалтеру (или руководителю) на переоформление».

28.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль