О правовых последствиях незаключения договора страхования

2

Вопрос

Прошу проинформировать о правовых последствиях незаключения арбитражным управляющим договора страхования ответственности за причинение убытков (п. 2 ст. 24.1 Закона "о несостоятельности (банкротстве)") в течение 10 дней со дня утверждения его конкурсным управляющим. По имеющемся сведениям такой договор заключен в одном случае спустя 15 дней, а в другом - спустя месяц. Необходимо ли направлять управляющему такой договор в суд? Влечет ли пропуск срока на 5-20 дней исключение арбитражного управляющего из членов СРО, если к моменту рассмотрения в СРО жалобы от кредиторов по делу о банкротстве договор всё-таки будет заключен? Должен ли управляющий быть отстранен судом от дела, если ходатайство от СРО не поступит, не смотря на поступление жалобы от кредиторов или даже положительного решения по ней? Влечет ли это административную ответственность управляющего? При каких случаях последует дисквалификация?

Ответ

Нет, не нужно.

Такой договор представляется в суд в случае оспаривания действий (бездействия) управляющего либо привлечения его к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ (см. В каких случаях арбитражные суды признают, что Росреестр не доказал субъективную сторону правонарушения (вину) по части 3 статьи 14.13 КоАП РФ, и не назначают наказание).

Нарушение срока может влечь исключение из СРО, если это предусмотрено учредительными документами самой организации. Законом такое последствие не установлено.

Оснований для отстранения арбитражного управляющего в рассматриваемой ситуации не усматривается.

Административную ответственность по ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ влечет незаключение договора страхования, а не нарушение срока. Дисквалификация на срок до трех лет грозит арбитражному управляющему только за повторное нарушение.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как арбитражному управляющему можно оспорить штраф за неисполнение своих обязанностей (ч. 3 и 3.1 ст. 14.13 КоАП РФ)

«Обязанности арбитражного управляющего устанавливает пункт 2 статьи 20.3 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Если арбитражный управляющий их не исполнит, то понесет ответственность по части 3 статьи 14.13 КоАП РФ.

Штраф по ней сравнительно небольшой – от 25 тыс. до 50 тыс. руб.

Однако за повторное нарушение арбитражному управляющему грозит дисквалификация на срок до трех лет (с 29 декабря 2015 года вступила в силу часть 3.1 статьи 14.13 КоАП РФ).*

При определенных обстоятельствах суд откажет Росреестру, который обратился с заявлением о привлечении управляющего к ответственности по части 3 статьи 14.13 КоАП РФ. Это возможно, если отсутствует событие правонарушения или Росреестр:

При этом, даже если само нарушение действительно было, в ряде случаев можно возразить в суде на заявление Росреестра, ссылаясь на процессуальные основания. В частности, если истек срок давности привлечения к ответственности или административный орган нарушил правила составления протокола о правонарушении.

Кроме того, суд может признать нарушение малозначительным».

27.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль