Соглашение о переводе долга

2

Вопрос

Компания ПХ в судебном порядке взыскала с компании РБТ задолженность по договору поставки в размере 500 тыс. в 2016 г. Есть исполнительный лист, судебным приставам он не направлялся. В настоящее время компания РБД по договоренности с компанией ПХ хочет частично погасить задолженность компании РБТ, при этом сделать так, чтобы компания ПХ в дальнейшем не предъявляла никаких требований ни к компании РБТ, ни к компании РБД. Возможно, ли оформить это без участия компании первоначального должника? Сейчас компанией РБД было предложено заключить соглашение между ПХ и РБД о переводе долга между кредитором и новым должником, а компания ПХ предлагает заключить соглашение об уступке права требования, при этом в тексте данного соглашения речь идет о принятии обязательств по погашению части задолженности. Как правильно оформить эту перемену лиц в обязательстве, чтобы ООО РБД погасило именно часть задолженности, чтобы в дальнейшем кредитор не предъявлял никаких требований? Возможно ли это? Подойдет ли для данной ситуации соглашение о переводе долга? Какие существуют риски у сторон?

Ответ

Нет, невозможно.

По умолчанию сама оплата задолженности от третьих лиц допускается в силу ст. 313 ГК РФ. Достаточно чтобы РБД указал то, что он платит за РБТ в платежном поручении.

Однако в Вашем случае речь идет об исполнительном производстве. А порядок исполнения судебного акта может быть изменен только судом. И для этого необходимо заключить мировое соглашение, которое будет утверждено в соответствии со ст. 139 АПК РФ. Что уже подразумевает прямое процессуальное участие первоначального должника и нового.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Что такое «надлежащее исполнение обязательства»

Исполнение обязательства третьим лицом

Кредитор обязан принять исполнение от третьего лица, если должник возложил на него такую обязанность (п. 1 ст. 313 ГК РФ).* Исключение составляют случаи, когда должник должен исполнить обязательство лично на основании закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа (п. 3 ст. 313 ГК РФ).

Если же должник не возлагал исполнение обязательства на третье лицо, то кредитор по общему правилу не обязан принимать исполнение от него. Исключение из этого правила – два случая (п. 2 ст. 313 ГК РФ):

 должник допустил просрочку исполнения денежного обязательства;

 третье лицо рискует утратить свое право на имущество должника по той причине, что на него могут обратить взыскание.

При этом если третье лицо исполнило обязанность должника, которая не является денежной, то оно несет ответственность за недостатки исполнения вместо должника (п. 6 ст. 313 ГК РФ). И, соответственно, претензии, связанные с исполнением, кредитор будет предъявлять третьему лицу.

Если же оно исполнило денежное обязательство должника, то не несет перед кредитором ответственность по этому обязательству. Она сохраняется за должником, и претензии по исполнению кредитор будет предъявлять к нему, а не к третьему лицу (п. 12 информационного письма Президиума ВАС РФ от 29 декабря 2001 г. № 65 «Обзор практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований»)».

25.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль