Ответственность за несоблюдение требований пожарной безопасности

2

Вопрос

Организация передает в аренду нежилые помещения в многоквартирном доме под аптеку и кафе в долгосрочную аренду. Какую ответственность будет нести арендодатель за действия арендатора при осуществлении последним своей деятельности. Есть ли судебная практика по этому вопросу? Понимаю, что в договоре аренды можно прописать, что вся ответственность на арендаторе за его деятельность, но арендодатель собственник, а в случае пожара, протечек пострадают жильцы дома.

Ответ

Ответственность за несоблюдение требований пожарной безопасности несут как собственники, так и лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом (ст. 38 Закона «О пожарной безопасности»).

То есть если договором на арендатора возложена ответственность перед арендодателем за соблюдение требований пожарной безопасности, то это не освобождает и арендодателя от ответственности перед государством за нарушение указанных требований. Наличие или отсутствие указанных условий в договоре не является обязательным и определяющими, в том числе, и для пожарной инспекции (см. Постановление ФАС ЗСО от 13.08.2013 № А27-21023/2012).

К примеру, если устранить нарушения требований пожарной безопасности было возможно только в ходе реконструкции имущества и ее проведение не могло быть выполнено без согласия арендодателя, то привлекать будут и последнего. Но в целом собственник помещения не может быть привлечен к ответственности перед государством за несоблюдение правил пожарной безопасности, если он передал помещение по договору аренды, согласно которому указанную ответственность несет арендатор.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Что арендатору нужно знать о пожарной безопасности. Какие обстоятельства необходимо учесть, прежде чем принять помещение

«Передайте вопрос пожарной безопасности квалифицированным специалистам

Арендодатель или арендатор могут заключить договор на оказание услуг в области пожарной безопасности (например, на обслуживание автоматизированных противопожарных систем). Эта мера позволит избежать лишних споров об ответственности между сторонами договора аренды. Расходы на услуги третьих лиц арендодатель может включить в стоимость арендной платы.*

Nota bene!

Сдача помещения в аренду не снимает с собственника ответственности за пожарную безопасность (постановление ВС РФ от 16.09.14 № 304-АД14-334 по делу № А46-12275/2013).*

Например, МЧС привлекло арендатора к ответственности (ч. 4 ст. 20.4 КоАП РФ). Инспекторы пришли к выводу, что арендатор не проводит проверки работоспособности установки пожарной сигнализации. Заявитель доказал, что его привлекли к ответственности за действия, которые по договору должно выполнять другое лицо.

Арендодатель подписал соглашение с индивидуальным предпринимателем. По условиям договора предприниматель брал на себя обязательство обеспечивать работоспособность установок, а также устранять отказы в работе технических средств в межрегламентный период.

Суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу, что МЧС незаконно оштрафовало арендатора (постановление Девятнадцатого ААС от 11.07.13 по делу № А35-10562/2012). Кассация поддержала выводы обеих инстанций.

Как правило, арендодатель ставит в известность арендатора о том, что он уже заключил договор с третьим лицом на обслуживание автоматизированных противопожарных систем».

25.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль