Отзыв искового заявления

3

Вопрос

Ответчик представил в суд через "Мой абритр" доказательства исполнения обязательств перед истцом, но к моменту судебного заседания эти доказательства по техническим причинам к судье не попали. Представители сторон в заседании не участвовали. Решение принято явно ошибочное, с чем истец согласен. Возможен ли отзыв искового заявления или другой вариант прекращения арбитражного спора со стороны истца после принятия арб.судом первой инстанции решения в пользу истца?

Ответ

Истец вправе до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу в арбитражном суде первой инстанции или в арбитражном суде апелляционной инстанции, отказаться от иска полностью или частично (п. 2 ст. 49 АПК РФ).

Так как уже вынесен судебный акт Вам необходимо обратиться в арбитражный суд апелляционной инстанции, с апелляционной жалобой, а после возбуждения производства по делу в суде апелляционной инстанции – заявить об отказе от иска. При принятии отказа истца от иска арбитражный суд апелляционной инстанции отменит решение суда первой инстанции и прекратит производство по делу.

Такие разъяснения содержатся в п. 31 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.05.2009 № 36.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Когда истцу имеет смысл отказаться от иска и как это сделать

«Если истец своевременно подал заявление об отказе от иска, но в силу организационных проблем в суде оно не успело поступить к судье, который рассматривает дело, до начала судебного заседания, то это может быть основанием для отмены принятого решения суда.

Пример из практики: арбитражный суд округа отменил обжалованные судебные акты, поскольку из-за несвоевременной передачи корреспонденции внутри суда ходатайство об отказе от иска не было рассмотрено

За день до дня судебного заседания истец подал в электронном виде ходатайство об отказе от иска.*

Ходатайство не успело вовремя поступить к судье, который рассмотрел дело по существу и удовлетворил заявленные исковые требования.

Апелляционный суд отказ от иска не принял, производство по делу не прекратил и оставил решение суда без изменения.

Арбитражный суд округа указал следующее.*

Поступающая в арбитражный суд корреспонденция принимается экспедицией и регистрируется в группе регистрации подразделения делопроизводства. Корреспонденция принимается экспедицией в том числе и от представителей юридических и физических лиц. Регистрация заявлений производится в день поступления в суд. Документы, поступившие в рабочие дни после 15 часов, могут быть зарегистрированы на следующий рабочий день. Зарегистрированные документы в день поступления, в крайнем случае не позднее первой половины следующего дня, за исключением нерабочих дней, передаются по назначению по реестру в соответствующие судебные составы, структурные подразделения суда. Такие правила установлены в пунктах 2.1 и 3.1.1 Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанций), утвержденной постановлением Пленума ВАС РФ от 25 декабря 2013 г. № 100.

Таким образом, поступившее ходатайство об отказе от иска должно было быть передано судье не позднее первой половины следующего дня.

Поэтому при своевременной передаче корреспонденции, к началу судебного заседания, суд мог и должен был располагать сведениями о поступившем от истца ходатайстве.

В данном случае суд первой инстанции должен был рассмотреть ходатайство об отказе от иска в соответствии с нормами процессуального законодательства.

Таким образом, суд первой инстанции допустил существенное нарушение норм процессуального права, что привело к принятию неправильного судебного акта.*

На основании изложенного суд кассационной инстанции отменил принятые по делу судебные акты и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции (постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 12 декабря 2014 г. по делу № А65-9199/2014).

Отказ от иска может быть полным (отказ от всех заявленных в иске требований ко всем ответчикам) или частичным (отказ от части требований к одному или нескольким ответчикам или от всех требований к одному из соответчиков). В заявлении истец должен указать на отказ от иска полностью или в части.

Если заявление об отказе от иска подает представитель истца, то нужно иметь в виду, что представитель должен обладать соответствующим специальным полномочием: право на полный или частичный отказ от иска должно быть прямо указано в доверенности представителя (ч. 2 ст. 62 АПК РФ)».

25.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль