О взыскании долга с наследников

2

Вопрос

ООО А является истцом в процессе о взыскании долга с наследников. На сегодняшний день наследников 3-е, мать, отец и несовершеннолетний ребенок умершего (ребенок был рожден вне брака, но признан умершим при жизни). Представитель несовершеннолетнего ребенка (мать) до истечения срока на принятие наследства (на 6-м месяце после смерти) обратился с заявлением об установлении факта отцовства в отношении еще одного несовершеннолетнего ребенка. На сегодняшний день факт отцовства установлен и в заседании о взыскании ООО А долга с наследников представитель несовершеннолетних детей указывает на то, что она собирается осуществить процедуру принятия наследства ребенком, в отношении которого установлено отцовство. Нотариус обозначил, что восстанавливать срок на принятие наследства и признания наследником нужно в судебном порядке.1) Получается, что суд должен приостановить производство по делу? Но ведь на данном этапе представитель ребенка только в устной форме заявляет, что будут пытаться оформить ребенка в качестве наследника. Какие основания есть у суда чтобы сейчас приостановить дело? 2) Может ли суд рассмотреть дело не принимая во внимание тот факт, что представитель ребенка собирается обращаться в суд для восстановления срока на принятие наследства и законно ли будет такое решение???ООО А взыскивает долг солидарно с 3-х наследников, сумма наследственного имущества превышает сумму долга. Т.е. если учесть что будет еще один наследник, долей 3-х наследников достаточно чтобы погасить долг.

Ответ

Нет, не должен.

Приостановление производства по делу связывается с наличием другого дела, разрешение которого имеет значение для принятия решения по существу рассматриваемого спора.

Намерение лица обратиться в последующем в суд за защитой своего действительного или предполагаемого права основанием для приостановления производства не является.

Поэтому суд может рассмотреть спор по существу.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Что нужно сделать участникам процесса, если производство по делу временно прекращено (перерыв, отложение, приостановление)

«Приостановление производства по делу

Приостановление представляет собой временную приостановку производства по делу, вызванную обстоятельствами объективного характера, не зависящими от воли суда и участников процесса. Объективный характер таких оснований приводит, в частности, к тому, что арбитражный суд, приостанавливая производство по делу, не знает, когда точно эти обстоятельства перестанут препятствовать рассмотрению дела. Поэтому арбитражный суд, приостанавливая производство по делу, новое судебное заседание не назначает, а лишь указывает, при наступлении какого события производство по делу будет возобновлено. Кроме того, производство по делу приостанавливается, как правило, на срок более длительный, чем один месяц.

Все основания для приостановления производства по делу делятся на две группы.

Первая группа включает в себя те случаи, когда арбитражный суд обязан приостановить производство по делу. Ходатайство со стороны участников процесса о приостановлении производства по делу не является обязательным для суда. Участвующие в деле лица могут лишь указывать на наступление соответствующих оснований, но не обязаны обосновывать необходимость приостановить производство по делу.

Арбитражный суд обязан приостановить производство по делу в следующих случаях.

1. Дело невозможно рассмотреть до того, как будет разрешено другое дело, которое рассматривается в Конституционном суде РФ, конституционном (уставном) суде субъекта РФ, суде общей юрисдикции или в арбитражном суде (п. 1 ч. 1 ст. 143 АПК РФ).

В данных случаях дело, которое должно быть приостановлено, непосредственно связано с другим делом, до разрешения которого первое рассмотреть невозможно.*

Связь приостанавливаемого дела с делом, которое рассматривается в Конституционном суде РФ, может быть обусловлена тем фактом, что Конституционный суд РФ проверяет соответствие Конституции РФ нормы права, подлежащей применению в конкретном деле.

Связь приостанавливаемого дела с делом, которое рассматривается в конституционном (уставном) суде субъекта РФ, может быть обусловлена тем фактом, что суд проверяет на соответствие конституции (уставу) субъекта РФ норму права, подлежащую применению в данном деле.

Связь рассматриваемого дела с делом, которое рассматривается в суде общей юрисдикции или в арбитражном суде, обусловлена тем фактом, что в другом деле могут быть установлены обстоятельства, которые будут иметь преюдициальное значение для рассмотрения данного дела».

25.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль