Возмещение вреда

2

Вопрос

Ситуация: собственник помещений в Торговом центре сдает помещения в аренду. В одном из помещений, занимаемых по договору аренду произошел пожар, по причине ненадлежащего использования электротехнического оборудования Арендатором. В результате данного пожара причинен вред имуществу другого Арендатора, который занимает соседнее помещение. Вопрос: кто должен, в соответствии с действующим законодательство возмещать вред имуществу Арендатора в соседнем отделе: собственник помещения, в котором произошел пожар? Или непосредственный причинитель вреда (арендатор, который использовал электротехническое оборудование) ненадлежащим образом?

Ответ

Арендатор.

Это связано с тем, что вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред (ст. 1064 ГК РФ). То есть по умолчанию собственник (арендодатель) не учувствует в данных отношениях, если вред причинен не его имуществу и не в результате его виновных действий (не проведение капитального ремонта и т.д.).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как получить возмещение имущественных потерь (ст. 406.1 ГК РФ)

Особенности возмещения потерь, которые возникли из-за неправомерных действий третьего лица

Лицо, которое обязалось возместить другой стороне ее имущественные потери от действий третьих лиц, должно выполнить свое обязательство. При этом не имеет значения, являлись ли эти действия правомерными, либо неправомерными (п. 1 ст. 406.1 ГК РФ).

В то же время во втором случае к стороне, возместившей такие потери, переходит требование кредитора к этому третьему лицу о возмещении убытков.

На это указано в пункте 4 статьи 406.1 Гражданского кодекса РФ.

Таким образом законодатель установил еще один случай перехода прав кредитора к другому лицу на основании закона (ст. 387 ГК РФ), сходный с суброгацией в страховании (ст. 965 ГК РФ).

Однако законодатель обошел стороной вопрос, связанный с размером убытков, которые обязанная сторона может взыскать с третьей стороны. Дело в том, что сумма, которую это лицо должно возместить по правилам статей 15, 393 или 1064 Гражданского кодекса РФ, может не совпадать с размером выплаченных потерь.* Возможны две ситуации.

Ситуация 1. Сумма выплаченного возмещения потерь меньше суммы убытков

В таком случае обязанная сторона может потребовать возмещения убытков только «в части, не превышающей размер осуществленного возмещения». Верховный суд РФ на это указал в абзаце 1 пункта 18 Постановления № 7.

Ситуация 2. Сумма выплаченного возмещения потерь больше суммы убытков

В таком случае обязанная сторона может потребовать только возмещения убытков, которые третье лицо должно возместить по правилам статей 15, 393 или 1064 Гражданского кодекса РФ.

Разницу между такими убытками и суммой выплаченного возмещения потерь взыскать с третьей стороны нельзя (абз. 2 п. 18 Постановления № 7). Объяснение тому весьма простое – «обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц)» (п. 3 ст. 308 ГК РФ).

Таким образом, Верховный суд РФ для обеих ситуаций закрепил «правило наименьшей суммы»:

  • если сумма возмещения потерь меньше суммы убытков, то управомоченная сторона взыскивает первую;
  • если больше – то вторую.

25.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль