О неосновательном обогащении

2

Вопрос

Прошу помочь в поиске судебной практики (свежих решений) Арбитражного суда Северо-кавказского округа и Арбитражного суда Краснодарского края по неосновательному обогащению, когда компания перечислила денежные средства в отсутствие договорных отношений.

Ответ

Так как денежные средства были перечислены лицу, которое не имело соответствующих полномочий или прав на их получение, то Вы может взыскать данные денежные средства с получателя как неосновательное обогащение (ст. 1102 ГК РФ, Постановления АС СКО от 20.01.2016 № А32-42245/2014, от 30.05.2016 № А53-6087/2015 и от 18.04.2017 № А32-13673/2016).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Когда можно начислить проценты за неисполнение денежного обязательства (ст. 395 ГК РФ)

4. Неосновательное обогащение*

Например, общие правила статьи 395 Гражданского кодекса РФ применяются, если:

  • одна сторона денежного обязательства требует вернуть исполненное в связи с этим обязательством (п. 51 Постановления № 7);

Обоснование

Речь идет, например, о случаях, когда сторона перечислила контрагенту излишнюю оплату товара (работ, услуг), а потом требует ее вернуть.

В таком случае можно начислить проценты на излишне уплаченную сумму.

Это следует из содержания пункта 3 статьи 307, пункта 1 статьи 424, подпункта 3 статьи 1103, статьи 1107 Гражданского кодекса РФ.

  • одна из сторон недействительной сделки получила денежную сумму, которая явно превышает стоимость переданного другой стороне (п. 55 Постановления № 7);

Обоснование

В таком случае проценты по статье 395 Гражданского кодекса РФ можно начислить только на разницу между указанной суммой и суммой, эквивалентной стоимости переданного другой стороне.

По смыслу пункта 2 статьи 167 Гражданского кодекса РФ взаимные предоставления сторон считаются равными, пока не доказано иное, и их возврат должен происходить одновременно. Поэтому по общему правилу проценты по статье 395 Гражданского кодекса РФ на суммы возвращаемых денежных средств не начисляются.

Однако не исключена ситуация, когда денежная сумма, полученная одной из сторон, явно превышает стоимость переданного другой стороне. В таком случае к отношениям сторон можно применить нормы о неосновательном обогащении (подп. 1 ст. 1103, ст. 1107 ГК РФ).

Поэтому на разницу между указанной суммой и суммой, которая эквивалентна стоимости переданного другой стороне, начисляются проценты по статье 395 Гражданского кодекса РФ.

  • одна сторона при двусторонней реституции вернула ранее полученное, но не получила деньги, переданные другой стороне (п. 56 Постановления № 7).

Обоснование

Возможность начислить проценты на основании статьи 395 Гражданского кодекса РФ следует из содержания статьи 1103 и пункта 2 статьи 1107 Гражданского кодекса РФ.

В качестве примера Верховный суд РФ привел ситуацию, когда:

  • одна сторона вернула ранее полученную индивидуально-определенную вещь, а
  • другая сторона не возвратила переданные ей денежные средства.

25.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль