О проведении процессуальной проверки

2

Вопрос

С организацией был заключен договор на проведения изыскательских работ, в результате Исполнитель работу выполнил и сдал, а Заказчик получил результат работ, но не оплатил её. В результате произошедшего Исполнителем был подан иск в суд, где стороны договорились заключить мировое соглашение, по которому Ответчик обязался производить выплату долга с рассрочкой платежа. Затем Ответчик заключил, опять договор на изыскания с этой же организацией и опять работу принял, а рассчитываться не захотел. Опять был подан иск в суд и суд выиграл Исполнитель (Истец). В дальнейшем переговоры зашли между сторонами в тупик и поскольку Ответчик не изъявил желания произвести оплату в добровольном порядке, Истцу пришлось обратиться в службу судебных приставов, в результате чего были возбуждены два исполнительных производства. Истец полагает, что Ответчик злоупотребил доверием Истца и намеренно с ним заключил мировое соглашение, чтобы опять получить результат работы по изысканию и обмануть Истца. Ситуация такая, что ответственность Ответчик с себя не снимает, но и платить не хочет. Переданные результаты работ от Истца Ответчику, последний передал, как свою работу другому Заказчику с которым у него так же были заключены договора на изыскания. По непроверенной информации деньги Ответчик за выполненную работу Истца получил. Получается, что Ответчик намеренно знал и злоупотребил доверием Истца. Что делать? Обратиться в полицию с заявлением или в следственный комитет по признакам ст.159 УК РФ или 177 УК РФ и вообще имеет ли это смысл? Или есть другой выход из сложившейся ситуации, чтобы Ответчик оплатил выполненные работы Истца?

Ответ

Да, Вы вправе обратиться с заявлением о проведении процессуальной проверки, если полагаете, что в отношении Вас совершены неправомерные действия.

Любое лицо не лишено права обратиться в правоохранительный орган для защиты своих прав, если считает такой способ защиты обоснованным.

Выбор способа защиты осуществляется непосредственно заявителем.

Такой способ может стимулировать лицо на выполнение своих обязательств вне зависимости от изначального наличия умысла на совершение неправомерных действий в отношении Вас.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как привлечь руководителя организации к уголовной ответственности

«Можно ли будет отказаться от заявления, если отпадет необходимость в возбуждении уголовного дела

Нет, нельзя.

Исключение составляют случаи обвинения в клевете (ч. 1 ст. 128.1 Уголовного кодекса РФ), а также в совершении преступлений, совершенно не связанных с управлением организацией, предусмотренных частью 1 статьи 115 и частью 1 статьи 116 УК РФ. Эти исключения установлены пунктом 5 части 1 статьи 24 и частью 2 статьи 20 Уголовно-процессуального кодекса РФ.*

Таким образом, в отличие от производства в гражданском или арбитражном процессе, после подачи заявления о преступлении заявитель (или сам руководитель) не может остановить процесс проверки, проводимой сотрудниками полиции. В результате может быть возбуждено уголовное дело, проведены оперативно-розыскные мероприятия, следственные действия, применены меры пресечения, в то время как в этом уже не будет необходимости.

Однако возбужденное уголовное дело можно будет прекратить в случае примирения сторон, при соблюдении следующих условий (ст. 25, ч. 2 ст. 27 УПК РФ, ст. 76 УК РФ):

  • обе стороны изъявляют желание примириться и прекратить дело;
  • совершенное преступление относится к преступлениям небольшой и средней тяжести;
  • лицо (руководитель) совершило такое преступление впервые.

Прекратить дело таким способом можно даже в суде (п. 3 ст. 254 УПК РФ).

Прекращение уголовного преследования в связи с примирением не ограничивает право потерпевшего обратиться в гражданский суд за взысканием возмещения имущественного и морального вреда с ответчика (ранее подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления)».

25.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль