Запись об учете залога

2

Вопрос

На основании ч. 3 п.4 ст. 339.1 ГК РФ Залогодержатель в отношениях с третьими лицами вправе ссылаться на принадлежащее ему право залога только с момента совершения записи об учете залога, распространяется ли это правило на транспортные средства находящиеся в залоге? Есть ли судебная практика по этому вопросу? Суть: Банк обратился с иском к должнику о взыскании задолженности и о назначении ответственным хранителем Банка. Мы с приставами арестовали ТС должника, ответственным хранителем являемся мы. Суд удовлетворил требования Банка, с которым мы не согласны, так как Банку должник должен около 100 000, а нам свыше 1 000 000, если Банк действительно имеет преимущественное право, пусть после реализации ТС заберет свои 100 000, а оставшиеся заберем мы, есть ли у нас правовые основания и какие для реализации такой позиции в суде?

Ответ

Да, в праве.

В Определении Верховного суда Республики Башкортостан от 25.07.2017 № 33-15363/2017 было указано, что «Учет залога имущества, не относящегося к недвижимым вещам, осуществляется путем регистрации уведомлений о залоге движимого имущества… ответчик, приобретая спорный автомобиль, могла знать о том, что автомобиль является предметом залога».

То есть регистрация в реестре дает приоритет залогодержателю и подразумевается, что третьи лица уведомлены о наличии залога.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Учет залога движимого имущества: что нужно знать залогодателям, залогодержателям и добросовестным приобретателям

Залог движимого имущества, сведения о котором внесены в реестр уведомлений о залоге, имеет приоритет по отношению к залогу имущества, сведения о котором в реестр не внесены или внесены позднее*

Тем самым закон устанавливает преимущество залогов, зарегистрированных в реестре, по сравнению с залогами, сведения о которых стороны в реестр не направляли или направили позже. Причем не имеет значения, какой из этих залогов возник раньше. Иными словами, имеет значение дата записи в реестре об учете залога, а не дата заключения договора залога.

В связи с этим залогодержателям выгодно регистрировать залог движимого имущества в таком реестре, несмотря на необязательность этой регистрации. Ведь регистрация в реестре означает контроль за сделками с последующими залогами и перепродажами заложенного имущества.

Подробнее см. Как с 1 июля определяется очередность удовлетворения требований залогодержателей.

25.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль