Отказ в возбуждении уголовного дела

3

Вопрос

Бывший директор ООО совершил мошеннические действия: вывел все активы организации по цене менее 1% от рыночной стоимости на подконтрольные ему организации. Однако правоохранительные органы отказались возбудить уголовное дело, мы обжаловали их бездействие через прокуратуру, но ситуация не изменилась. Через прессу мы попытались привлечь внимание общественности, в СМИ были опубликованы наши интервью, где мы называем его мошенником. В настоящее время он подал заявление в полицию и потребовал привлечь меня к уголовной ответственности за клевету. Вопрос: является ли его обращение в полицию правомерным? Какая санкция предусмотрена за публичное выражение мнения, которое подтверждено документально, т.е. у меня есть ответ из прокуратуры, что действия сотрудников полиции за отказ в возбуждении уголовного дела против бывшего директора и волокита были незаконны, что до настоящего времени не проводилась проверка имеющихся у нас материалов?

Ответ

Да, является, так как любое лицо не лишено права обратиться в правоохранительный орган для защиты своих прав, если считает такой способ защиты обоснованным.

Выбор способа защиты производит непосредственно заявитель.

За публичное выражение мнения санкция не предусмотрена. Между тем Вы называете лицо мошенником, в то время, как он не признан приговором суда виновным в совершении указанного преступления. При этом признание постановления об отказе в возбуждении уголовного дела незаконным не предопределяет виновность или невиновность лица.

Поэтому фактически Вы в своих заявлениях распространяете заведомо ложные сведения о лице, и такому распространению может быть дана оценка правоохранительными органами.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как привлечь руководителя организации к уголовной ответственности

«Можно ли будет отказаться от заявления, если отпадет необходимость в возбуждении уголовного дела

Нет, нельзя.

Исключение составляют случаи обвинения в клевете (ч. 1 ст. 128.1 Уголовного кодекса РФ), а также в совершении преступлений, совершенно не связанных с управлением организацией, предусмотренных частью 1 статьи 115 и частью 1 статьи 116 УК РФ. Эти исключения установлены пунктом 5 части 1 статьи 24 и частью 2 статьи 20 Уголовно-процессуального кодекса РФ.*

Таким образом, в отличие от производства в гражданском или арбитражном процессе, после подачи заявления о преступлении заявитель (или сам руководитель) не может остановить процесс проверки, проводимой сотрудниками полиции. В результате может быть возбуждено уголовное дело, проведены оперативно-розыскные мероприятия, следственные действия, применены меры пресечения, в то время как в этом уже не будет необходимости.

Однако возбужденное уголовное дело можно будет прекратить в случае примирения сторон, при соблюдении следующих условий (ст. 25, ч. 2 ст. 27 УПК РФ, ст. 76 УК РФ):

  • обе стороны изъявляют желание примириться и прекратить дело;
  • совершенное преступление относится к преступлениям небольшой и средней тяжести;
  • лицо (руководитель) совершило такое преступление впервые.

Прекратить дело таким способом можно даже в суде (п. 3 ст. 254 УПК РФ).

Прекращение уголовного преследования в связи с примирением не ограничивает право потерпевшего обратиться в гражданский суд за взысканием возмещения имущественного и морального вреда с ответчика (ранее подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления)».

25.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль