Порядок действий для сохранения постройки

2

Вопрос

Порядок действий для сохранения постройки при ситуации когда: покупатель приобрёл по договору купли-продажи объект недвижимости более 5 лет назад, земельный участок не был оформлен. В 2016-2017 году предприниматель решил оформить право на земельный участок под объектом недвижимости, но мэрия ему указала, что разрешительные документы на строительство этого объекта никому и никогда не выдавались, участок не предоставлялся. Как защитить интересы предпринимателя? Сохранить постройку и Ее статус объекта недвижимости.

Ответ

Ответ на данный вопрос зависит от того, зарегистрировано ли право собственности у покупателя на спорный объект.

Если право собственности зарегистрировано в ЕГРН, покупатель вправе выкупить публичный участок в порядке ст.39.20 ЗК РФ.

Приобрести участок, который находится в государственной или муниципальной собственности, можно без торгов, когда собственник владеет сооружением на таком участке (подп. 6 п. 2 ст. 39.3 ЗК РФ). Исключительное право на покупку участков имеют граждане и юридические лица – собственники зданий, сооружений (п. 1 ст. 39.20 ЗК РФ).

Чтобы приобрести права на участок, в уполномоченный орган нужно подать список документов, который установил подпункт 6 Перечня документов, подтверждающих право заявителя на приобретение земельного участка без проведения торгов (приложение к приказу Минэкономразвития России от 12 января 2015 г. № 1).

См. также «Как выкупить землю, находящуюся в государственной или муниципальной собственности, без торгов», «Выкуп земли под зданием. Какую площадь участка запрашивать и как ее обосновать».

В случае отказа - обжаловать отказ государственного или муниципального органа нужно в суде. Для этого нужно выбрать правильный способ защиты права.

Если же права на недвижимость не зарегистрированы, отказ в выкупе участка будет правомерным. Такой объект может быть признан самовольной постройкой, на которую признать право собственности не получиться даже в судебном порядке, из-за отсутствия права собственности на участок – см. «Как признать право собственности на самовольную постройку с 1 сентября 2015 года»

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

Какие особенности нужно знать покупателю участка

«5. Особенности выкупа участка собственником здания (приватизация)

Приобрести участок, который находится в государственной или муниципальной собственности, можно без торгов, когда собственник владеет зданием на таком участке (подп. 6 п. 2 ст. 39.3 ЗК РФ). Исключительное право на покупку участков имеют граждане и юридические лица – собственники зданий, сооружений (п. 1 ст. 39.20 ЗК РФ).

Чтобы приобрести права на участок, все собственники здания совместно должны обратиться в исполнительный орган государственной власти или органы местного самоуправления, уполномоченные предоставлять земельные участки. Не имеют права на такое обращение только лица, которые используют (или имеют право использовать) участок на условиях сервитута для прокладки, эксплуатации, ремонта коммунальных, инженерных, электрических и других линий, сетей. Такие правила указаны в пункте 5 статьи 39.20 Земельного кодекса РФ.

Нужно подать список документов, который установил подпункт 6 Перечня документов, подтверждающих право заявителя на приобретение земельного участка без проведения торгов (приложение к приказу Минэкономразвития России от 12 января 2015 г. № 1). Например, нужно подать правоудостоверяющий документ и выписку из ЕГРН.*

Кроме того, есть особенности выкупа участка под многоквартирным домом и иными объектами, которые входят в состав общего имущества. Такие особенности установили:

  • статья 16.4 Федерального закона от 24 июля 2008 г. № 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства»;
  • статья 16 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации».

Обжаловать отказ государственного или муниципального органа нужно в суде. Для этого нужно выбрать правильный способ защиты права».

25.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль