Списание долга контагенту-нерезиденту

8

Вопрос

Как списать или простить долг по договору именно контагенту-нерезиденту.

Ответ

Это невозможно ввиду ограничений, наложенным валютным законодательством - если будет заключено соглашение о прощении долга, то резидента правомерно привлекут к административной ответственности по ч. 4 ст. 15.25 КоАП РФ.

Аналогичная ответственность наступит и за сам факт несвоевременного возврата валютной выручки, если будет поставлена цель ждать истечения срока исковой давности.

Самый надежный способ избежать ответственности – это начать взыскивать долг в судебном порядке.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Рекомендация. Чем грозит организации нарушение требования о репатриации валютной выручки

Если организация нарушит требование о репатриации валютной выручки, ей грозит административная, а в отдельных случаях и уголовная ответственность для должностных лиц.

За нарушение срока поступления валютной выручки на счет организации в уполномоченном банке налоговая инспекция или таможня могут оштрафовать организацию. Размер штрафа составит:*

  • 1/150 ставки рефинансирования от суммы, зачисленной на счета в уполномоченных банках с нарушением установленного срока, за каждый день просрочки. Берется ставка рефинансирования, действующая в период просрочки;
  • от 3/4 до одного размера суммы, не зачисленной на счета в уполномоченных банках.

Такая же ответственность грозит организации, если она не обеспечит своевременное поступление иностранной валюты или рублей от нерезидентов на счет финансового агента (фактора) при уступке ему денежного требования.

За нарушение срока поступления рублей в определенной доле на счет организации в уполномоченном банке или зарубежном банке по внешнеторговым контрактам, по которым оформляют паспорт сделки, а расчеты производят в рублях, налоговая инспекция или таможня могут оштрафовать организацию. Размер штрафа составит:

– для должностных лиц – от 4000 до 5000 руб.;
– для организации – от 40 000 до 50 000 руб.

Долю выручки, которую необходимо зачислить на счет, определяет Правительство РФ. Правительство РФ вправе установить перечень товаров, работ, услуг, по которым осуществляют расчеты в рублях, а также перечень иностранных государств, с резидентами которых заключают такие внешнеторговые контракты (п. 4.1 ст. 15.25 КоАП РФ, п. 3 ст. 24 Закона от 10 декабря 2003 № 173-ФЗ, п. 24 ст. 7 Закона от 27 июня 2011 № 161-ФЗ).

Если нерезидент своевременно не вернул денежные средства за не ввезенные в Россию или не полученные в России товары, невыполненные работы, неоказанные услуги либо за непереданные информацию или результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, штраф на организацию составит от 3/4 до одного размера суммы, не возвращенной в Россию.

Вместо этого штрафа или в дополнение к нему организации грозит санкция в сумме 1/150 ставки рефинансирования от несвоевременно возвращенной валютной выручки за каждый день просрочки. Ставка рефинансирования берется та, которая действовала в период просрочки.

24.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль