Взыскание заложенного имущества

2

Вопрос

Между компанией А и компанией Б был заключен договор купли-продажи доли (100%) компании С. Для обеспечения оплаты Б, между А и С заключен договора залога недвижимого имущества, принадлежащего С. Б свои обязательства по оплате не выполнило (есть решение суда). В отношении компании С инициировано банкротство, введено наблюдение. Компания А подало заявление о включении его в реестр компании С, как залогового кредитора. Вопрос: 1. Каким является требованием компании А - денежным или не денежным. 2. Поясните п. 20 и п. 22.2 Постановления Пленума ВАС РФ № 58 от 23.07.2009. Не противоречат ли указанные пункты друг другу?3. Как компания А должна себя вести, чтобы получить удовлетворение своих требований (пошаговая инструкция).

Ответ

Данное требование относится к денежным.

Обратиться за взысканием заложенного имущества лицо вправе только в деле о банкротстве. Это возможно, если подать заявление о включении в реестр требований кредиторов в качестве требований залогового кредитора (п. 20 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 58). Противоречий с разъяснениями, которые дает суд нет (п. 22.2 указанного постановления). Так происходит, поскольку во втором случае речь идет об обращении взыскания на заложенное имущество, когда его предоставил в качестве обеспечения должник, в отношении которого уже на момент заключения договора залога возбуждено дело о банкротстве.

Это подтверждает судебная практика (см. постановление ФАС УО от 20.06.2014 № Ф09-2839/2014).

С порядком предъявления требований к должнику Вы можете ознакомиться в обосновании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Как встать в реестр требований кредиторов в процедуре наблюдения

«Как встать в реестр требований кредиторов в процедуре наблюдения: иск о взыскании долга не предъявляли

Кредиторам, которые еще не обращались в суд с иском о взыскании долга, можно сразу обратиться с заявлением о включении требования в реестр в рамках дела о банкротстве.

Обратите внимание: при установлении требований в деле о банкротстве судьи более требовательны к доказательствам наличия и размера задолженности. Не применяются части 3 и 3.1 статьи 70 Арбитражного процессуального кодекса РФ, поэтому признанные и неоспоренные обстоятельства тоже нужно доказывать.

Срок предъявления требований составляет 30 календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения (п. 1 ст. 71 Закона о банкротстве). В этот срок включаются нерабочие дни. Возможность его восстановления не предусмотрена (п. 2 информационного письма ВАС РФ от 26 июля 2005 г. № 93).*

Требования направляются в арбитражный суд, должнику и арбитражному управляющему с приложением документов, подтверждающих их обоснованность. Госпошлина при подаче заявления не уплачивается. Возмещение расходов арбитражного управляющего в ходе наблюдения не производится.

Требования кредиторов, предъявленные по истечении срока, суд рассматривает после введения процедуры, следующей за процедурой наблюдения (п. 7 ст. 71 Закона о банкротстве)».

24.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль