Финансовые документы

2

Вопрос

Относится ли акт выполненных работ к финансовым документам?

Ответ

В действующем законодательстве отсутствует понятие «финансовые документы». Организация своим локальным актом может установить структуру и категорирование документов, тем самым отнеся акт выполненных работ к финансовым документам.

В общем случае акт выполненных работ подтверждает принятие работ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Что должен сделать юрист подрядчика в ходе приемки выполненной работы

«Как правильно оформить и передать акт сдачи-приемки выполненной работы

При составлении акта сдачи-приемки работы подрядчику необходимо учитывать важные правила*.

1. Акт должен содержать следующие данные: объем, наименование и стоимость каждого вида выполненных работ, объект работы и подписи представителей заказчика и подрядчика. Акт, оформленный таким образом, признается составленным надлежащим образом и подтверждает выполнение работ (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 16 февраля 2010 г. № Ф09-6971/08-С2 по делу № А47-3325/2008). Акт приема-передачи, а также другие документы, из которых невозможно установить объем и стоимость каждого вида выполненных работ, не являются надлежащими доказательствами выполнения работ (см., например, определение ВАС РФ от 13 августа 2009 г. № ВАС-9716/09, постановление ФАС Поволжского округа от 27 апреля 2010 г. по делу № А55-13410/2008).

2. Если подрядчик составляет акт по форме № КС-2 (утвержденной постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100), его подпись и подпись заказчика должны стоять точно в графе о принятии работы. Иначе такой акт не будет доказательством выполнения работы (см., например, постановление ФАС Московского округа от 18 августа 2010 г. № КГ-А40/8865-10 по делу № А40-53626/09-159-492).

3. Если заказчик подпишет акт, но не поставит на нем свою печать, то это не лишит такой акт юридической силы (см., например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 3 декабря 2007 г. по делу № А38-95-18/63-2007).

4. Акт сдачи-приемки, переданный посредством факсимильной связи, признается надлежащим доказательством выполнения работ (определение ВАС РФ от 8 июля 2009 г. № ВАС-8709/09).

См. Пример оформления акта сдачи-приемки работы.

Чтобы передать заказчику акт сдачи-приемки и с ним результат работы, подрядчику необходимо учитывать характер передаваемого имущества.

Так, если результатом работы является движимое имущество (например, проектная документация), то его вместе с актом сдачи-приемки работы нужно передать по накладной, в которой заказчик распишется об их получении с указанием даты. С этой даты начнет течь срок приемки работы, который, как правило, устанавливается в договоре и в течение которого заказчик должен определиться, принимает он результат работы либо отказывается. Во втором случае заказчик должен будет направить подрядчику мотивированный отказ.

Накладная о передаче акта сдачи-приемки работы и результата работы – очень важный документ. Она выступает документальным подтверждением того, что подрядчик направил в адрес заказчика акт и результат работы, и свидетельствует о том, что заказчик их получил. Если у подрядчика не будет такого документа и заказчик, получивший без него акт, не представит мотивированного отказа от приемки работы, то односторонний акт сдачи-приемки работы, подписанный подрядчиком, не будет являться доказательством выполнения работы (см., например, определение ВАС РФ от 9 сентября 2011 г. № ВАС-11413/11).

Если результатом работы является недвижимое имущество (например, жилой дом), подрядчику необходимо договориться с заказчиком о времени встречи на объекте, направив ему извещение о готовности передать результат работ. На месте акт сдачи-приемки выполненной работы ему также следует передать по накладной.

Если заказчик будет уклоняться от приемки работы либо не представит мотивированного отказа от приемки работы, то подрядчик сможет использовать накладную, которая в данном случае будет являться доказательством выполнения работы самостоятельно либо в совокупности с другими доказательствами (см., например, определение ВАС РФ от 29 октября 2010 г. № ВАС-14674/10).

Кроме того, подрядчик может обратиться в суд с требованием о понуждении заказчика к приемке выполненной работы.

Пример из практики: суды признали обоснованным требование о понуждении заказчика к приемке результата выполненных работ, так как подрядчик надлежащим образом известил заказчика о сдаче-приемке работ

ООО «С» (подрядчик) предъявило иск о понуждении ООО «А» (заказчик) к приемке выполненных по договору подряда работ.

В обоснование предъявленных требований подрядчик представил в материалы дела акты сдачи-приемки научно-технической продукции с сопроводительными письмами к ним и описью вложения, счет, счет-фактуру, а также титульный лист с отметкой о согласовании проекта с заказчиком.

Претензия подрядчика от 12 сентября 2008 года была оставлена заказчиком без ответа, от приемки результата выполненных работ заказчик уклонился.

Суды пришли к выводу о том, что подрядчик надлежащим образом известил заказчика о сдаче-приемке работ в соответствии с договором, а заказчик неправомерно уклонился от приема результата выполненных работ. Суды также указали на обоснованность заявленного подрядчиком требования (определение ВАС РФ от 26 февраля 2010 г. № ВАС-1482/10).

Заказчик требует от подрядчика предоставить акт по форме КС-1. С какой целью его составляют и что должен содержать

Трудно сказать однозначно, какой именно документ имеет в виду заказчик. На практике под формой КС-1 понимают различные по содержанию документы.

Чтобы не допустить ошибки, стоит запросить у него соответствующее уточнение – узнать, какую именно информацию должен содержать требуемый документ, либо попросить предоставить примерную его форму.

Дело в том, что по состоянию на сегодняшний день унифицированной формы КС-1 не существует. Более того, об этом документе нет даже упоминания в Альбоме унифицированных форм первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ (формы утверждены постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100) и в Общероссийском классификаторе управленческой документации ОК 011-93 (утвержден постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1993 г. № 299).

Подрядчик и заказчик могут сами определять его назначение и содержание. Часто стороны так и делают – согласуют свою форму КС-1 и оформляют ее в качестве приложения к договору. Условие самого договора в таком случае может выглядеть следующим образом.

Пример формулировки условия договора подряда о предоставлении формы КС-1

«Перед предоставлением форм КС-2, КС-3 Подрядчик составляет акт по форме КС-1 за отчетный период в согласованном с Заказчиком виде (приложение 1 к настоящему Договору). Акт формы КС-1 подписывают соответственно Подрядчик и Заказчик».

Если стороны не воспользовались данным правом, но заказчик все же требует предоставить неизвестную форму КС-1, то подрядчику нужно учитывать следующее.

Ранее существовали Основные положения по планированию и учету себестоимости строительно-монтажных работ (утверждены Госпланом СССР № СА-56-Д, Госстроем СССР № 55-Д, Минфином СССР № 139, ЦСУ СССР № 6953 24 сентября 1984 г.). В них говорилось о типовой форме КС-1 «Заказ на производство строительно-монтажных работ» (п. 4.1). Она представляла собой форму сметного расчета. На основе таких заказов вели учет затрат на производство строительно-монтажных работ. Форма КС-1 являлась основанием для составления формы КС-2 и КС-3.

Поскольку сметный расчет сейчас не обязателен, то форма утратила свое значение, а Основные положения по планированию и учету себестоимости строительно-монтажных работ утратили силу 1 января 1994 года (письмо Минфина России от 30 декабря 1993 г. № 161).

Анализируя существующую практику, можно выделить две цели, для которых заказчики могут потребовать акт по форме КС-1. В зависимости от этого подрядчику необходимо определять и содержание требуемого документа.

1. Форма КС-1 как акт выполненных работ.

Это наиболее распространенная ситуация.

Так, ФАС Московского округа в одном из постановлений указал: «...между истцом (субподрядчиком) и ответчиком (генподрядчиком) были заключены договоры подряда..., в соответствии с которыми истцом были выполнены работы и приняты ответчиком, что подтверждено подписанными сторонами без каких-либо замечаний актами о приемке выполненных работ по форме КС-1...» (постановление от 6 июня 2011 г. № КГ-А40/4614-11 по делу № А40-112090/10-68-954, см. также постановление ФАС Волго-Вятского округа от 5 сентября 2012 г. по делу № А43-1123/2012).

При этом среди некоторых юристов бытует мнение, что КС-1 является устаревшей формой акта приемки законченного строительством объекта по форме КС-11. Вполне возможно, что заказчик, требующий предоставить ему форму КС-1, также имеет в виду форму КС-11. Однако суды при рассмотрении дел не указывают на такую связь. Напротив, они часто принимают акты по форме КС-1 в качестве:

  • документа, подтверждающего сдачу и приемку работ по окончании отчетного периода (постановление ФАС Северо-Западного округа от 9 апреля 2013 г. по делу № А56-27432/2011), или даже
  • ежемесячного отчета о выполнении работ (постановление ФАС Поволжского округа от 14 ноября 2012 г. по делу № А65-2267/2011).

Также иногда под актом КС-1 понимают объединенный акт выполненных работ, включающий в себя все акты формы КС-2. Однако наиболее часто КС-1 все же сам является основанием для составления актов формы КС-2.

2. Форма КС-1 как локальная смета строительства.

Так, Девятый арбитражный апелляционный суд при рассмотрении одного из дел пришел к выводу, что «Локальной сметой № 3 (КС-1) общая стоимость работ по договору составила 706.254 рубля» (постановление от 8 октября 2012 г. № 09АП-28342/2012-ГК по делу № А40-50094/12-52-461).

Если заказчик под формой КС-1 имеет в виду именно локальную смету, то в требуемом документе может быть достаточно привести таблицу с перечислением затрат на производство работ (материалы, человеко-часы и т. д.)».

25.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль