Дело об административном правонарушении

2

Вопрос

Прокурор имеет право возбудить дело об АПН по ст. 14.43? А кто будет рассматривать дело об АПН по ст.14.43 возбужденное прокурором?

Ответ

Да, прокуратура уполномочена провести проверку и возбудить дело об административном правонарушении и привлечь по указанной статье КоАП. Дело рассматривает прокуратура самостоятельно.

Обжаловать данные действия можно в судебном порядке (см. Постановление 2 ААС от 24.07.2017 № А82-2324/2017).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как оспорить штраф за нарушение требований технических регламентов и других обязательных требований к продукции (ст. 14.43 КоАП РФ)

Пример из практики: суд отказал в привлечении предпринимателя к ответственности за продажу товаров с нарушением обязательных требований безопасности технических регламентов и государственных стандартов, поскольку он не являлся субъектом правонарушения

Прокуратура* совместно с инспектором МВД России провела проверку в отношении индивидуального предпринимателя. По ее итогам она установила, что предприниматель продавал одежду с нарушением обязательных требований безопасности технических регламентов и государственных стандартов. Нарушения относились к этикеткам (отсутствовала достоверная и необходимая маркировка и информация). Кроме того, предприниматель не представил документы, удостоверявшие безопасность продукции и иную информацию о ней. В связи с этим заместитель прокурора обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении Общества к ответственности по части 1 статьи 14.43 КоАП РФ.

Суд отказал в удовлетворении заявления, поскольку предприниматель не является субъектом правонарушения. Он исходил из того, что предприниматель не был изготовителем продаваемой продукции и продавцом, выпускающим товар в обращение на рынок. Предприниматель был всего лишь продавцом, приобретшим эту продукцию в целях последующей реализации на той стадии, когда продукция уже была выпущена в обращение на рынке Российской Федерации как члена Таможенного союза. Суд отметил, что перепродажа спорных товаров, уже выпущенных в обращение, в отсутствие подтверждения их соответствия требованиям Технического регламента, не образует объективную сторону части 1 статьи 14.43 КоАП РФ (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 17 октября 2014 г. по делу № А36-6478/2013).

См. также постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 10 декабря 2013 г. по делу № А38-3143/2013.

24.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль