Об обязании собственника помещения выполнить восстановление стены

2

Вопрос

Имеется вступившее в законную силу решение суда об обязании собственника помещения выполнить восстановление стены между его помещением и соседним помещением. В добровольном порядке собственник его не исполняет. Если собственник успеет продать свое помещение до начала исполнительных действий, то приставы смогут совершать исполнительные действия по восстановлению стены при наличии другого собственника? Что делать истцу, если продажа помещения будет являться препятствием для совершения исполнительных действий (для восстановления стены)?

Ответ

Да, смогут.

Для этого взыскатель должен обратиться в суд, принявший решение и выдавший исполнительный лист, с заявлением о процессуальном правопреемстве и замене ответчика.

Определение суда о процессуальном правопреемстве нужно будет передать судебному приставу.

Продажа помещения препятствием для исполнения решения суда не является.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как в арбитражном процессе заменить правопреемником истца, ответчика или иное лицо, которое участвует в деле

«Когда возможно процессуальное правопреемство

Процессуальное правопреемство возможно в случае, когда во время судебного разбирательства или после него произошло правопреемство в материальном гражданском правоотношении (реорганизация юридического лица, уступка требования, смерть гражданина, перевод долга и другие случаи перемены лиц в обязательствах).

Процессуальное правопреемство означает переход процессуальных прав и обязанностей от одного субъекта материального правоотношения к другому. В результате правопреемник занимает процессуальный статус правопредшественника.*

Процессуальное правопреемство возможно на любой стадии арбитражного процесса, то есть в суде первой инстанции, на стадиях апелляции, кассации, надзорного и исполнительного производств, а также при пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. К примеру, в судебном решении может быть указано одно лицо (правопредшественник), а в исполнительном листе – другое (правопреемник)».

24.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль