О взыскании задолженности

2

Вопрос

Необходима судебная практика. Подряд. Договор должен был быть заключен на торгах, но торги не были проведены. В итоге подрядчик работал без договора, работы не были приняты. Подрядчик обратился позже с иском о взыскании задолженности. Какова позиция судов?

Ответ

Незаключенность договора не препятствует взыскать оплату выполненных работ на бездоговорном основании в качестве неосновательного обогащения по рыночной цене. Нижеприведённая рекомендация детально, включая судебную практику, раскрывает какие требования возможно предъявить в случае, когда договор был не заключен.

Отдельное регулирование касается только норм о госзакупках. В этом случае суды указывают на то, что в отсутствие муниципального контракта на выполнение подрядных работ не может влечь возникновения на стороне последнего неосновательного обогащения. Это связано с тем, что возможность согласования выполнения подобных работ без соблюдения установленных законом требований и взыскания неосновательного обогащения, по сути, открывает возможность для недобросовестных исполнителей работ и государственных (муниципальных) заказчиков приобретать незаконные имущественные выгоды в обход законодательство о госзакупках (см. Постановление ФАС ДВО от 24.09.2013 № А04-9270/2012).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как подрядчику защитить свои интересы, если заказчик ссылается на незаключенность договора подряда

Требования, которые можно предъявить к заказчику, если договор все же признают незаключенным

Если, несмотря на незаключенность договора, заказчик примет работы от подрядчика, то суд может прийти к решению, что заказчик неосновательно сберег за счет подрядчика денежные средства в размере стоимости выполненных работ. Тогда заказчику придется выплатить подрядчику данные денежные средства, а также проценты за их использование (ст. 395 ГК РФ). При этом стоимость выполненных работ будет определяться исходя из следующего:*

  • размера, предусмотренного договором подряда, если не доказана иная стоимость работ (п. 6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25 ноября 2008 г. № 127 «Обзор практики применения арбитражными судами статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации»);
  • заключения эксперта (определение ВАС РФ от 5 февраля 2010 г. № ВАС-9393/09);
  • правил пункта 3 статьи 424 Гражданского кодекса РФ, то есть по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные работы (определение ВАС РФ от 6 декабря 2010 г. № ВАС-16241/10);
  • акта приема-передачи или справки о стоимости выполненных работ, подписанных сторонами (определение ВАС РФ от 4 марта 2010 г. № ВАС-2090/10).

Можно ли обязать заказчика выплатить неустойку за просрочку оплаты, если договор признан незаключенным, но заказчик принял работы

Да, такая ситуация возможна. Однако это не касается случаев, когда договор был признан судом незаключенным из-за несогласованности сроков выполнения работ. Это связано с тем, что «из-за несогласования сторонами сроков выполнения работ не представляется возможным установить период просрочки денежного обязательства» (см. постановление ФАС Московского округа от 7 августа 2008 г. № КГ-А40/6236-08 по делу № А40-49144/07-45-417).

Совет

Даже если суд признает договор незаключенным, нужно сослаться на то, что между сторонами сложились фактические отношения по договору подряда.

При этом подрядчику необходимо доказать, что он выполнял работы или передавал заказчику имущество, а последний был согласен на это. В качестве доказательств суд может принять двухсторонне подписанные акты сдачи-приемки работ (причем суды делают разные выводы об их доказательственном значении). В таком случае суд будет определять последствия исходя из норм о внедоговорных обязательствах.

Немотивированный отказ заказчика от подписания акта сдачи-приемки работ некоторые суды также считают доказательством того, что между сторонами сложились фактические отношения по подряду (постановления ФАС Московского округа от 5 октября 2009 г. № КГ-А40/8758-09 по делу № А40-74698/08-131-598 и ФАС Уральского округа от 29 сентября 2010 г. № Ф09-7585/10-С2 по делу № А76-42519/2009-9-851/103). Однако существует и прямо противоположная позиция судов (постановления ФАС Волго-Вятского округа от 17 июня 2008 г. по делу № А31-5663/2007-20 и ФАС Уральского округа от 24 августа 2009 г. № Ф09-6037/09-С4 по делу № А50-20298/2008-Г31).

24.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль