Юридическая сила электронных документов

9

Вопрос

Между организациями заключен договор в письменной форме. В пункте договора указано: "Договор, документы, связанные с исполнением настоящего Договора, переданные по электронной почте по адресам, указанным в реквизитах Сторон, имеет юридическую силу оригинала, при условии последующего почтового обмена оригиналами". Директор подписал невыгодное дополнительное соглашение, отправил электронной почтой скан-копию, после того как пришел на подпись оригинал, директор передумал изменять условия договора. Будет ли являться скан-копия подтверждением изменения условий сделки при разбирательствах в суде?

Ответ

Нет, не будет.

Стороны установили, что электронные документы имеют юридическую силу только в случае подписания и представления оригинала документа.

Поэтому при отсутствии подписанного оригинала такие документы не могут приниматься во внимание как подтверждающие изменение условий сделки.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Нужен ли в организации электронный документооборот

«Преимущества электронного документооборота

Каждое структурное подразделение взаимосвязано с другими отделами. Электронный документооборот помогает ускорить и систематизировать работу между отделами и подразделениями, особенно если существуют филиалы и представительства в разных городах.

Можно выделить три вида процессов, которые обычно связаны с бумажным документооборотом, но могут быть легко переведены на электронный:

  1. получение и направление различных запросов;
  2. подготовка претензий и исков;
  3. согласование договоров.*

Электронный документооборот можно использовать также для согласования внутренних положений компании и других документов, в которых задействованы различные структурные подразделения.

Хранение части документов в электронном (в т. ч. в отсканированном) виде поможет экономить пространство, такие документы легче найти, с ними проще работать. Наконец в случае переезда компании или отдела это сокращает временные затраты».

24.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль