Заключение ученического договора

2

Вопрос

Между организацией и лицом ищущим работу, которого в последующим примут в штат, заключен ученический договор. Как правильно оформить данные отношения? Должна ли выплачиваться стипендия данному лицу и необходимо ли в случае выплаты стипендии платить какие-то налоги?

Ответ

Если у организации есть образовательная лицензия и она сама обучает сотрудника (а не направляет на обучение в образовательную организацию), то заключение договора правомерно.

Работодатели (будущие работодатели) вправе проводить обучение самостоятельно. Для того, чтобы проводить обучение самостоятельно, работодателю необходимо получить лицензию на осуществление образовательной деятельности. Такой вывод следует из ч. 1 ст. 91 Закона № 273-ФЗ, п. 40 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ. Поэтому, если в процессе обучения сотрудник не получает конкретную квалификацию (а лишь стажируется) и у организации нет лицензии, то она не вправе обучать сотрудников своими силами.

При составлении договора в качестве образца Вы можете использовать форму Ученического договора с соискателем, размещенную в Системе Юрист. О том, как заключить ученический договор см. Как заключить ученический договор.

На период ученичества необходимо выплачивать стипендию.

О налогообложении см. в обосновании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Рекомендация: Как учесть расходы на обучение сотрудника в интересах организации

«Ситуация: как организации на ОСНО учесть при расчете налогов и страховых взносов расходы на стипендии, выплачиваемые гражданам во время их обучения в интересах организации по ученическому договору

По общему правилу взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование нужно начислить на любые вознаграждения и доходы, выплачиваемые сотрудникам по трудовым договорам. Вознаграждения по гражданско-правовым договорам на выполнение работ (оказание услуг) облагаются взносами на обязательное пенсионное и медицинское страхование (п. 1 ст. 420, п. 3 ст. 422 НК РФ). Взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний облагаются выплаты по трудовым договорам. На вознаграждения по гражданско-правовым договорам взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний начисляются, если это прямо предусмотрено договором. Об этом сказано в пункте 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Таким образом, взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний облагаются выплаты гражданам в рамках трудовых отношений или гражданско-правовых отношений (предусматривающих выполнение работ или оказание услуг).

Предметом ученического договора не является выполнение трудовой функции или выполнение работ (оказание услуг). Следовательно, стипендия, которая выплачивается в рамках такого договора, не облагается взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. При этом не имеет значения, кому выплачивается стипендия – сотруднику организации или человеку, который им не является (например, кандидату на ту или иную должность).

Аналогичная позиция отражена в письмах ФСС России от 18 декабря 2012 № 15-03-11/08-16893 и от 17 ноября 2011 № 14-03-11/08-13985 и подтверждается арбитражной практикой (постановление Президиума ВАС РФ от 3 декабря 2013 № 10905/13).

В налоговом учете затраты по выплате стипендий гражданам, которые не являются сотрудниками организации, к расходам на обучение (подп. 2 п. 3 ст. 264 НК РФ) не относятся (письмо Минфина России от 17 апреля 2009 № 03-03-06/1/257). Однако в письме от 8 июня 2011 № 03-03-06/1/336 Минфин России пояснил, что стипендии, выплаченные ищущим работу гражданам, с которыми организация заключила ученические договоры, могут уменьшать налогооблагаемую прибыль на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Учесть затраты на выплату стипендий при расчете налога на прибыль можно не раньше, чем соискатели будут зачислены в штат. Дело в том, что расходы на обучение граждан, так и не ставших сотрудниками организации, Минфин России считает экономически необоснованными (письма от 26 марта 2015 № 03-03-06/1/16621, от 8 июня 2012 № 03-03-06/1/297).

Если стипендии начислены сотрудникам, с которыми уже заключены трудовые договоры, включите их в состав расходов на оплату труда, если они:

  • предусмотрены нормами российского законодательства, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами (абз. 1 ст. 255 НК РФ);
  • экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Если сотрудник проходит обучение без отрыва от производства, суммы начисленной стипендии можно списать как другие виды расходов, произведенные в пользу сотрудника (п. 25 ст. 255 НК РФ). Если сотрудник обучается с отрывом от производства, стипендию можно учесть как начисления по основному месту работы с отрывом от производства по системе повышения квалификации (п. 19 ст. 255 НК РФ, письмо Минфина России от 8 июня 2011 № 03-03-06/1/336).

Что касается НДФЛ, то этот налог нужно удержать с суммы стипендий (письма Минфина России от 7 мая 2008 № 03-04-06-01/123, от 17 августа 2007 № 03-04-06-01/294). Основание – пункт 11 статьи 217 Налогового кодекса РФ, в котором перечислены виды освобожденных от НДФЛ стипендий. Это, в частности, стипендии:

  • выплачиваемые учебными учреждениями высшего профессионального образования в пользу учащихся, студентов (аспирантов, ординаторов);
  • учреждаемые Президентом РФ, органами законодательной или исполнительной власти России, региональными властями, благотворительными фондами;
  • выплачиваемые за счет средств бюджетов гражданам, обучающимся по направлению органов службы занятости.

Стипендии учащимся, выплачиваемые работодателями, в этом перечне не значатся. Следовательно, в отношении указанных выплат организация является налоговым агентом, а значит, обязана удержать НДФЛ и сдать справку по форме 2-НДФЛ в налоговую инспекцию (п. 1 ст. 226, п. 2 ст. 230 НК РФ)*.

Ситуация: как учесть при налогообложении затраты на обучение гражданина, с которым организация не заключала трудовой договор. Организация применяет общую систему налогообложения

При расчете налога на прибыль ответ на этот вопрос зависит от того, заключено ли с таким гражданином соглашение (договор) об обязательстве трудоустройства. То есть соглашение (договор) о том, что не позднее трех месяцев после окончания обучения с ним будет заключен трудовой договор, по которому он проработает в организации, оплатившей его обучение, не менее одного года.

Если такое соглашение (договор) есть, то при выполнении всех прочих условий при расчете налога на прибыль можно учесть стоимость обучения гражданина. Это следует из подпункта 2 пункта 3 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Если соглашения (договора) о будущих трудовых отношениях с гражданином у организации нет, то при расчете налога на прибыль нельзя учесть стоимость его обучения. Это связано с тем, что в состав расходов при расчете налога на прибыль можно включить только затраты на обучение сотрудников. То есть тех граждан, с которыми организация заключила трудовые договоры. Такой порядок следует из пункта 3 статьи 264 Налогового кодекса РФ и статьи 20 Трудового кодекса РФ.

В любом случае с суммы, оплаченной за профессиональное обучение будущего сотрудника, не нужно исчислять НДФЛ*. Стоимость обучения не облагается этим налогом, независимо от того, состоит ли человек в трудовых отношениях с организацией (п. 21 ст. 217 НК РФ). Но при условии, что учебное заведение, в котором обучался сотрудник, имеет лицензию на образовательную деятельность или соответствующий статус, если это иностранная организация (п. 21 ст. 217 НК РФ, письмо ФНС России от 14 ноября 2011 № ЕД-4-3/18962).

Также на сумму, оплаченную за обучение будущего сотрудника, не нужно начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Ведь взносы платят лишь с выплат в рамках трудовых отношений, а с будущим сотрудником таких отношений пока нет (п. 1 ст. 420 НК РФ, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 № 125-ФЗ).

Внимание: если, несмотря на соглашение (договор) об обязательстве трудоустройства, гражданин не заключит трудовой договор или уволится, не отработав один год (будет уволен), расходы на обучение, учтенные организацией для целей налога на прибыль, отразите в составе внереализационных доходов.

Сумму платы за обучение, которая ранее уменьшила налоговую прибыль, включите в состав внереализационных доходов в тот период, когда:

  • закончил действовать трудовой договор с сотрудником, которому организация оплатила обучение (до истечения года);
  • закончился трехмесячный срок, отведенный для заключения трудового договора с гражданином, которому организация оплатила обучение.

Стоимость обучения не придется включать во внереализационные доходы только в том случае, если трудовой договор с человеком был расторгнут по обстоятельствам, перечисленным в статье 83 Трудового кодекса РФ.

Такой порядок установлен в подпункте 2 пункта 3 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Если сотрудник (соискатель) возместит организации стоимость обучения, полученную компенсацию также учитывайте в составе внереализационных доходов. Тот факт, что организация уже включала в состав доходов ранее осуществленные расходы, значения не имеет (письма Минфина России от 4 июля 2011 № 03-03-06/1/386, от 25 марта 2011 № 03-03-06/1/177, ФНС России от 11 апреля 2011 № КЕ-4-3/5722).

При включении суммы компенсации в состав доходов затраты на обучение не могут быть учтены в составе расходов для целей налогообложения прибыли (письмо Минфина России от 4 июля 2011 № 03-03-06/1/386).

Независимо от того, был ли заключен с гражданином трудовой договор, стоимость его обучения не облагается НДФЛ при условии соблюдения требований, предусмотренных пунктом 21статьи 217 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 10 сентября 2009 № 03-04-06-02/67).

Кроме того, с платы за обучение сотрудников, с которыми были расторгнуты (до истечения года) или не заключены (в течение трех месяцев) трудовые договоры, не начисляйте:

  • взносы на обязательное пенсионное, социальное, медицинское страхование (п. 1 ст. 420, подп. 12 п. 1 ст. 422 НК РФ);
  • взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 1 ст. 20.1, подп. 13 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 № 125-ФЗ)».

24.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль