Подписание сторонами акта выполненных работ

10

Вопрос

У нас с контрагентом заключен Договор, который, по ошибке, действовал два дня. Подписан 30 марта, а действовал в части оказания услуг до 31 марта. Согласно этому Договору оплата Контрагентом была поставлена в зависимость от даты подписания Акта выполненных работ. Акт выполненных работ мы, как исполнитель, предоставили 31 апреля. Сейчас по заключаем Дополнительное соглашение, где меняем период оказания услуг с действие Договора. На основании ст. 425 ГК РФ устанавливаем, что Договор применяется к отношениям возникшим ранее. А дополнительное соглашение срок действия написан: "Дополнительное соглашение вступает в силу с момента подписания сторонами. Обязательства считаются измененными с момента заключения Договора. " В такой ситуации имеет ли право контрагент потребовать после подписания дополнительного соглашения изменить дату Акта выполненных работ с марта месяца (тот, что имеет на руках) на текущую дату? Например, чтобы уйти от неустойки? Либо дату Акта менять не надо, так как измененные обстоятельства считаются с даты подписания Договора?

Ответ

Нет, не имеет.

Подписание сторонами акта выполненных работ не имеет отношения к заключению между ними договора или дополнительного соглашения об изменении его условий, а лишь подтверждает факт выполнения работ и наличие либо отсутствие претензий к ним со стороны заказчика.

Так как стороны не внесли изменений в порядок оплаты, она должна осуществляться в установленный после подписания срок, и если контрагент нарушил этот срок, он обязан уплатить неустойку либо проценты за неправомерное пользование чужими денежными средствами.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как доказать, что работы выполнены надлежащего качества

«На какие процессуальные требования подрядчику нужно обратить внимание

Подрядчик должен учитывать установленный договором и законом порядок фиксирования недостатков работы. В частности, если заказчик передаст подрядчику извещение о необходимости совместного осмотра результата работы для составления акта о недостатках, то подрядчику необходимо направить для проведения осмотра своего представителя. Если этого не сделать, заказчик сможет использовать односторонний акт о недостатках как доказательство некачественной работы (см., например, постановления ФАС Московского округа от 2 августа 2010 г. № КГ-А40/7881-10 по делу № А40-118161/09-151-737, ФАС Центрального округа от 10 июня 2010 г. № Ф10-2287/10 по делу № А54-3489/2008С14). Если заказчик не известит подрядчика о необходимости составления такого акта, то суд не примет его в качестве надлежащего доказательства (см., например, определение ВАС РФ от 29 апреля 2011 г. № ВАС-4738/11).*

Если при приемке выполненной работы между подрядчиком и заказчиком возник спор по поводу наличия недостатков в ней, то имеет смысл настоять на проведении экспертизы. При этом нужно учитывать, что расходы по ней будет нести сторона, потребовавшая назначения экспертизы, если в ее результате будет установлено, что:

  • подрядчик не нарушал договора подряда
  • или отсутствует причинная связь между действиями подрядчика и обнаруженными недостатками.

Если экспертиза будет назначена по соглашению между подрядчиком и заказчиком, то расходы на нее понесут обе стороны поровну. Если по итогам экспертизы будут доказаны нарушения подрядчика, то расходы по ней понесет подрядчик независимо от того, по чьей инициативе проведена экспертиза. Если подрядчик захочет обратиться к экспертам по собственной инициативе (без согласования с заказчиком), то о проведении экспертизы все равно необходимо уведомить заказчика. Это нужно для того, чтобы тот смог представить свои возражения и необходимые документы. Односторонняя экспертиза не будет являться доказательством качественно выполненных работ (см., например, постановление ФАС Московского округа от 23 декабря 2009 г. № КГ-А40/12230-09 по делу № А40-31790/09-136-310)».

24.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль