Договор о добровольном взносе

4

Вопрос

Возможно, ли в договор о добровольном взносе включить условие об обязанности юр. лица которому этот добровольный взнос оплачивается разместить информацию о том, что спонсором является юр. лицо оплатившее добровольный взнос?

Ответ

Да, можно.

Включение такого условия будет влиять только на квалификацию отношений. Это связано с тем, что спонсорская помощь дарением не считается, т.к. заключая такие договоры всегда речь идет о встречном представлении (реклама спонсора и т.д.).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Статья. Спонсорская помощь или благотворительность?

Организация оказала муниципальному образованию финансовую помощь на проведение детского творческого конкурса. Местная администрация разместила по договору логотип организации на афишах и флаерах конкурса. Как классифицировать эти деньги: как благотворительность или как спонсорскую помощь? По какому коду КОСГУ (130 или 180) их отразить?

В данном случае речь идет о спонсорской помощи. Вы распространяете информацию о спонсоре, то есть предоставляете рекламные услуги (ст. 3 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ). Средства отразите по коду 130 КОСГУ.

Поясню. Граница между благотворительностью и спонсорством не ощущается, но она есть. Чтобы правильно классифицировать помощь, надо ответить на вопрос: кому оказана финансовая поддержка? Если мероприятие проводит политическая партия, то это нельзя считать благотворительностью (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ). Также большую роль играет возмездность (получение взамен рекламных услуг). Дав деньги на творческий конкурс, организация участвует в благотворительности. Однако администрация по заданию спонсора оказала услуги по рекламе, а заказчик оплатил их по договору. Значит, речь идет исключительно о спонсорской помощи.* В договоре о спонсорской рекламе предусматривают следующее: документы, подтверждающие прием-передачу спонсорского вклада, акт об оказании рекламных услуг.

24.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль