О выдаче основной доверенности

4

Вопрос

Доверенность выдана юридическому лицу, то передать полномочия, указанные в доверенности, другим сотрудникам юридического лица руководитель может только по доверенности в порядке передоверия, которая согласно ст.187 Гражданского кодекса РФ, должна быть нотариально удостоверена. Это не о том, речь идет о выдаче основной доверенности нотариальной, вопрос в том, что если основная доверенность выдана нотариальная, то и доверенность в порядке передоверия тоже априори должна быть нотариальной? (без учета абз.2 п.3 ст.187).

Ответ

Да, верно.

Так как доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть выдана в той же форме, что и основная доверенность, так как является производной от нее.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как выдать доверенность в порядке передоверия и отозвать ее

«Доверенность, которая выдается в порядке передоверия, за исключением трех случаев, должна быть удостоверена нотариально.*

В отношении доверенностей, которые выдаются в порядке передоверия, в законе установлено жесткое правило: доверенность, которая выдается в порядке передоверия, должна быть удостоверена нотариально (п. 3 ст. 187 ГК РФ). Это правило установлено для защиты интересов доверителя и третьих лиц, так как не позволяет представителю бесконтрольно передавать свои полномочия иным лицам: в данном случае контроль за действиями представителя осуществляет нотариус.*

При оформлении в порядке передоверия доверенности в суде действуют особые правила.

Дело в том, что полномочия представителя можно определить в устном или письменном заявлении доверителя, которое адресовано суду (ч. 6 ст. 53 ГПК РФ, ч. 5 ст. 57 КАС РФ, ч. 4 ст. 61 АПК РФ). Этот же порядок применяется и при передоверии полномочий на представление интересов в суде.

Соответственно, полномочия нового представителя можно определить в устном или письменном заявлении первоначального представителя в суде, в том числе руководителя филиала, представительства, представителя в силу закона или договора. При этом суд не может отказать в удовлетворении заявления о допуске нового представителя со ссылкой на специальные правила оформления доверенности в порядке передоверия.

Такие разъяснения содержатся в ответе на вопрос 11 Обзора судебной практики Верховного суда Российской Федерации № 2 (2015), утвержденного Президиумом Верховного суда РФ 26 июня 2015 г.

1. Не нужно удостоверять у нотариуса доверенности, которые выдают в порядке передоверия юридические лица, руководители филиалов и представительств юридических лиц (абз. 2 п. 3 ст. 187 ГК РФ). Такие доверенности могут быть удостоверены самой организацией, то есть подписью руководителя юридического лица или иного лица, которое уполномочено на это законом или учредительными документами.

Однако это правило не распространяется на доверенности, которые выдают в порядке передоверия государственные органы, органы местного самоуправления и их структурные подразделения, не обладающие статусом юридического лица. Эти доверенности необходимо удостоверять у нотариуса. Такие правила установлены в абзаце 5 пункта 129 постановления Пленума Верховного суда РФ № 25.

2. Не нужно удостоверять у нотариуса доверенность представителю на ведение дела в суде в порядке передоверия, если полномочия нового представителя определены в устном или письменном заявлении первоначального представителя в суде. При этом суд не может отказать в удовлетворении заявления о допуске нового представителя со ссылкой на специальные правила оформления доверенности в порядке передоверия. Такие разъяснения содержатся в ответе на вопрос 11 Обзора судебной практики Верховного суда Российской Федерации № 2 (2015), утвержденного Президиумом Верховного суда РФ 26 июня 2015 г.

3. К нотариальным доверенностям приравнивается удостоверение доверенностей, выдаваемых от имени граждан иными лицами в случаях, предусмотренных в пункте 2 статьи 185.1 Гражданского кодекса РФ. Соответственно, доверенность от имени гражданина в порядке передоверия может быть удостоверена как нотариально, так и лицами, указанными в пункте 2 статьи 185.1 Гражданского кодекса РФ».

23.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль