Возвращение денежных средств

2

Вопрос

согласно ч.1 ст 782 гк заработная плата является фактическим понесенным расходом исполнителя. нам исполнитель выставил удержание зарплаты менеджера, указывает что это фактически понесенные расходы. Как законодательно доказать, что заработная плата и законом защиты прав потребителя заработная плата не может быть фактическим расходом что подразумевается под фактическими расходами по закону защиты прав потребителя?

Ответ

При возвращении денежных средств потребитель имеет право потребовать предоставления ему информации о реальных расходах, понесенных исполнителем.

Согласно ст. 252 НК РФ фактически понесенные расходы должны быть обоснованы и документально подтверждены. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота.

Непредоставление такой информации, равно как и предоставление недостоверной информации, означает нарушение прав потребителя, за которое предусмотрена административная ответственность, установленная ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ.

Выплата заработной платы является обязанностью исполнителя как работодателя в силу трудового, а не гражданского законодательства. Поэтому такие текущие расходы не могут быть отнесены на заказчика (см. Определение Московского областного суда от 14.03.2016 № 33-3628/2016).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как заказчику отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг

«Особенностью договора возмездного оказания услуг является право заказчика на немотивированный односторонний отказ от исполнения договора. При этом по общему правилу он обязан оплатить исполнителю фактически понесенные им расходы (п. 1 ст. 782 ГК РФ).*

Однако при наличии определенных условий (оснований) заказчик может отказаться от исполнения договора и не оплачивая эти расходы.

Односторонний отказ от исполнения договора, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, влечет те же последствия, что и расторжение по соглашению его сторон или по решению суда (абз. 2 п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 6 июня 2014 г. № 35 «О последствиях расторжения договора»; далее – Постановление о расторжении договора).

23.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль