Услуги по уборке

2

Вопрос

Компания оказывает услуги по уборке. В договорах территория, на которой услуги оказываются, как правило, определена как некие помещения в здании или здание целиком и "прилегающая территория". Конкретики, что в каждом случае поднимется под "прилегающей территорией" в договорах нет и заказчики не очень стремятся ограничивать эту территорию, ссылаясь на "действующие нормы", а по факту все выглядит как в бородатом анекдоте: "копаем отсюда и до обеда". Компания работает в разных регионах страны и подход к понимаю, что же такое "прилегающая территория" везде разный. Нужно собрать и систематизировать подход к определению, что такое "прилегающая территория", чтобы при необходимости можно было руководствоваться, если заказчики клиринговых услуг пожелают потребовать от нас невозможного.

Ответ

Такое понятие на уровне нормативных правовых актов не определяется.

Поэтому в каждом случае прилегающая территория оценивается исходя из конкретных обстоятельств, в том числе из определенных сторонами критериев.

В связи с этим во избежание последующих разногласий необходимо в договоре оказания услуг конкретно указывать объекты и территории (включая их площадь и ориентиры), на которых такие услуги будут оказываться.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Что необходимо проверить заказчику при составлении и заключении договора возмездного оказания услуг: существенные условия и риски

«Условие о порядке оказания услуг

В условиях договора о порядке оказания услуг заказчику нужно проверить следующее.

1. Способ оказания услуги. Это важно, если способ может повлиять на качество оказания услуг или на деятельность заказчика. Так, в договоре можно определить:

  • технологию оказания услуг (например, указать нормативный документ, в котором она описана, или описать ее в договоре самостоятельно);
  • режим оказания услуг (например, указать конкретное время каждого дня, дни недели и т. д., когда будут предоставляться услуги).

Если в договоре не указан способ оказания услуги, то исполнитель определяет его самостоятельно (п. 3 ст. 703, ст. 783 ГК РФ) за исключением случаев, когда требования к способу установлены законом (п. 2 ст. 721, ст. 783 ГК РФ).*

2. Необходимые материалы и оборудование.

3. Сторону, которая обязана предоставить эти материалы и оборудование. Если это условие не согласовано, то обязанность возлагается на исполнителя (п. 1 ст. 704, ст. 783 ГК РФ).

Стороны вправе возложить обязанность по материально-техническому обеспечению процесса оказания услуг полностью или частично на заказчика (ст. 713, 783 ГК РФ). Если заказчик эту обязанность не выполнит, то исполнитель не будет нести ответственности за возникшую в связи с этим просрочку предоставления услуг.

4. Привлечение для оказания услуг третьих лиц (субисполнителя). Если это условие не согласовано, исполнитель будет обязан оказать услуги лично (ст. 780 ГК РФ). Иногда (но не всегда) включение условия о привлечении субисполнителя полезно заказчику, так как это может служить гарантией высокого качества услуг и соблюдения сроков. Если услуги будут оказаны некачественно или не в срок, то исполнитель будет нести перед заказчиком ответственность за это, даже если виной тому были действия (бездействие) субисполнителя (п. 3 ст. 706 ГК РФ).

5. Условие о составлении акта об оказании услуг. Наличие этого условия соответствует интересам заказчика, ведь в таком случае отсутствие акта будет дополнительным аргументом, подтверждающим неоказание услуг, и основанием для отказа в оплате услуг.

Если в договоре отсутствует условие о составлении акта об оказании услуг, суд может признать его составление необязательным (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 23 ноября 2010 г. по делу № А45-3314/2010, определением ВАС РФ от 23 марта 2011 г. № ВАС-2742/11 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора). Тогда отсутствие акта (при наличии других доказательств оказания услуг) не будет являться основанием для отказа в оплате услуг или для взыскания заказчиком уплаченного исполнителю аванса».

23.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль