Договор о предоставлении права пользования лицензией

3

Вопрос

Если договор не вступил в силу можно ли требовать вернуть оплаченные деньги? Договор о предоставлении права пользования программы для ЭВМ Акцепт оферты считается письменной формой договора? Если договор о предоставлении права пользования лицензией не вступил в силу можно ли требовать вернуть оплаченные деньги?

Ответ

Если договор не вступил в силу, то оснований для удержания денежный средств нет. Но так как речь идет о программном обеспечении, то необходимо учитывать, что заключение договора может осуществляться в упрощенном порядке.

То есть момент заключения договора может возникнуть не с даты составления отдельного соглашения, а в виду конклюдентных действий лицензиата. Нижеприведенная рекомендация детально раскрывает такой упрощенный порядок.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как предоставить право использования программы для ЭВМ или базы данных по лицензионному договору

Начало использования программы (базы данных) пользователем, как оно определяется этими условиями, означает его согласие заключить договор.

На практике распространены два особых способа заключения договора.*

1. Лицензиат кликает по соответствующей кнопке, которая задействована в процессе установки программы или базы данных (так называемая click-wrap license). При этом непосредственно приобретать материальный носитель экземпляра программы (например, оптический диск) требуется далеко не всегда. Вместо этого лицензиар может предоставить лицензиату возможность получить (скачать) экземпляр программы через Интернет и установить (воспроизвести) его на своем компьютере.

2. Текст лицензионного договора приведен на упаковке материального носителя (диска), при этом разрыв упаковки и начало использования программы или базы данных будут означать согласие с правилами договора, изложенными на такой упаковке («оберточная лицензия», shrink-wrap license).

Лицензионный договор, заключенный одним из особых способов:

  • действует на условиях простой (неисключительной) лицензии;
  • предоставляет пользователю программы (базы данных) право совершать действия, предусмотренные статьей 1280 Гражданского кодекса РФ, а также действия, обусловленные договором и связанные с эксплуатацией программы (базы данных);
  • является безвозмездным, если в нем не предусмотрено иное;
  • считается действительным до продажи или иного отчуждения экземпляра программы (базы данных), если договор не предусматривает иное;
  • не регулируется в полной мере правилами пунктов 2–6 статьи 1235 Гражданского кодекса РФ, то есть большинством общих правил о лицензионном договоре.

Такие выводы приведены в пунктах 4, 5 статьи 1286 Гражданского кодекса РФ, абзаце 2 пункта 38.2 постановления от 26 марта 2009 г. Пленума Верховного суда РФ № 5, Пленума ВАС РФ № 29 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – постановление № 5/29).

23.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль