Защита своих прав

2

Вопрос

Я - директор ООО, учредителем является мой супруг. Вчера мне позвонили сотрудники следственного отдела одного из районов по г.Москве и сообщили, что бывший директор нашего ООО подал против меня заявление в полицию о том, что я оскорбляю в СМИ его честь и достоинство, и якобы я являлась организатором рейдерского захвата. В 2014 году он написал заявление о своем выходе из ООО и сложил с себя полномочия, что в установленном порядке было зарегистрировано в ЕГРЮЛ. В ООО не было никаких активов, т.к. бывший директор вывел все активы на подставные организации еще в 2008 году, документацию до сих пор он не передал. По странному стечению обстоятельств суды принимали решения, которые противоречили здравому смыслу, а вышестоящие инстанции полностью поддерживали позицию бывшего директора, руководствуясь материалами дела, которые мы не приобщали к нашему иску. В 2014 году он неожиданно для второго учредителя принес заявление о своем выходе из состава ООО. Но спустя почти 2,5 года заявил, что его подпись подделана и почему-то в полицию, а не в Арбитражный суд. Вопрос: правомерно ли бывший директор обратился в полицию, а не в АС г.Москвы? В СМИ я сообщала только факты, подтвержденные документально: вывод активов, обналичка госдотаций, обман продюсеров. Является ли решение суда, в котором его действия не были признаны недобросовестными, безусловным подтверждением позиции бывшего директора?

Ответ

Да, правомерно, так как любое лицо не лишено права обратиться в правоохранительный орган для защиты своих прав, если считает такой способ защиты обоснованным.

Выбор способа защиты осуществляется непосредственно заявителем.

Вступившее в силу решение суда, которым установлены отдельные обстоятельства, будет иметь преюдициальное значение для всех споров, которые возникнут в будущем между теми же сторонами.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Какие факты истцу и ответчику не нужно доказывать при рассмотрении гражданского дела в суде общей юрисдикции

«Для гражданского дела, которое рассматривается в суде общей юрисдикции, преюдициальное значение могут иметь не только постановления судов общей юрисдикции по другим гражданским делам, но и:

  • судебные акты арбитражных судов (ч. 3 ст. 61 ГПК РФ; п. 29 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 июня 2012 г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»);
  • судебные акты судов общей юрисдикции и Верховного суда РФ по административным делам (ч. 2 ст. 61 ГПК РФ);
  • постановления и решения судьи по делу об административном правонарушении (абз. 4 п. 8 постановления Пленума Верховного суда РФ от 19 декабря 2003 г. № 23 «О судебном решении»);
  • приговоры судов по уголовным делам (ч. 4 ст. 61 ГПК РФ).*

Преюдициальное значение судебных актов арбитражных судов для гражданских дел, которые рассматриваются в судах общей юрисдикции, такое же, как и у вступивших в законную силу постановлений по гражданским делам судов общей юрисдикции (ч. 3 ст. 61 ГПК РФ; апелляционное определение Новосибирского областного суда от 8 октября 2015 г. по делу № 33-8654/2015; апелляционное определение Ростовского областного суда от 21 сентября 2015 г. по делу № 33-14528/2015).

Приговоры судов по уголовным делам обязательны для судов общей юрисдикции, которые рассматривают гражданские дела, лишь по двум вопросам:

  • имели ли место определенные действия (было ли событие преступления);
  • совершены ли такие действия определенным лицом (кто совершил преступление).

Такие правила установлены в части 4 статьи 61 Гражданского процессуального кодекса РФ».

23.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль